快訊

陸地產老闆紛紛辭職 今年來近50家房企董事長離任

「班班吃石斑」分配不均 8縣市吃兩次、9縣市一次都沒吃

發獎金還有帶薪假 韓企加碼提供單身員工福利

入境確診醫療費誰埋單 指揮中心、觀光局爆分歧

十月十三日邊境即將解封,團客出入境指引昨出爐,觀光局昨晚臨時大轉彎,刪除打三劑才能出團規定,但仍規定導遊領隊需打滿三劑。記者季相儒/攝影
十月十三日邊境即將解封,團客出入境指引昨出爐,觀光局昨晚臨時大轉彎,刪除打三劑才能出團規定,但仍規定導遊領隊需打滿三劑。記者季相儒/攝影

邊境解封在即,繼「旅客快篩結果由誰檢查」,指揮中心、交通部觀光局對外國旅客染疫就醫費用負擔再度出現分歧。指揮中心九月廿九日宣布,無論本國或外國人,來台確診後的隔離、治療費用都由我國負擔;但交通部觀光局昨公布「旅行業辦理入、出境團體旅遊操作指引」,旅客入境快篩染疫,卻要自付醫療費用。

觀光局轉彎 未打3劑也能跟團

團客出入境指引昨出爐,其中出境旅遊,旅客、領隊原規定需打滿三劑疫苗才能出團,經旅行公會全聯會反映該規定不合時宜,觀光局昨晚臨時大轉彎,刪除打滿三劑才能出團規定,但仍規定導遊領隊需打滿三劑;若行程中確診,從採檢日七日內應暫緩搭機返台;入境旅遊,旅客一入境就要快篩,外出觀光也要有兩天內快篩陰性證明,確診者要自行負擔醫療費用。

針對「入境者快篩陽性所衍生醫療費用」,指揮中心指揮官王必勝九月廿九日說,外國旅客來台後,若在行程中確診,需入住中央集中檢疫所或地方政府的加強型防疫旅館,相關隔離與就醫治療費用,「由我方承擔」,但外國旅客因確診需延後歸國,所衍生如機票費用等,則須由旅客自行處理。

觀光局表示,指揮中心「隔離治療」指的是旅客確診但症狀輕微,在加強型防疫旅館或集中檢疫所隔離,這部分費用由政府負擔,若症狀嚴重到需就醫所衍生的費用,以及因隔離而造成需重新購買機票等費用,將由旅客自行負擔。有關外國旅客的就醫治療費用,觀光局說法明顯與王必勝所說不符。

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,十月十三日起實施政策,應依指揮中心擬定版本。觀光局所說方案,「應該是指未來的可能方向,會請觀光局再說明」。至於未來是否由外國旅客自付就醫治療費用?莊人祥表示,尚待研議。

旅行社業者忍不住抱怨,指揮中心、交通部不同調,真的很困擾;儘管指引出爐,實際執行卻有很多窒礙難行之處,加上國境解封涉及各部會,卻未實際操演過,感覺走一步算一步。

元本旅行社董事長游國珍說,依現行防疫指引,出境團客在外確診得隔離七天,衍生餐食、飯店成本、機票改期等,將是一大筆費用,開放初期會有許多糾紛。歐洲早已沒防疫管制,旅行社更沒有權力限制團員不能登機,最後很可能是染疫團員服感冒藥繼續行程,導遊只能勸說快篩,但團員一樣可以返國。

也有業者表示,集中檢疫所地處偏遠設備簡陋,有些甚至在軍營中,若外國旅客得知確診後須隔離,且送往未知的集檢所,恐怕暫時打消來台念頭。台灣觀光策略發展協會祕書長楊景棠也提到,不能與國人同桌用餐的限制,恐怕會讓參訪團、商務企業團的安排有疑慮。

新冠肺炎 COVID-19 隔離 觀光局 快篩陽性 旅行社 集中檢疫所 王必勝 莊人祥 防疫旅館

延伸閱讀

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

逐步解封「免疫負債」將反撲? 王必勝:口罩沒戴好更嚴重

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

來台團客「不用導遊檢查快篩」? 王必勝:跟交通部沒有不同調

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。