快訊

世足賽/梅西罰丟爭議點球 阿根廷仍毒打波蘭晉16強

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

羅一鈞表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。圖/指揮中心提供

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪,透露考慮滿5天篩檢陰性就解隔,後7天自主健康管理也可以取消聚餐、聚會禁令。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在疫情記者會上表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。至於前7天修改方向,正在討論尚未有定論。

羅一鈞表示,針對10月13日實施「0+7」後,許多人討論「前7」或「後7」是否會調整,本周專家會議討論,後7天目前不能與親友用餐,目前看來有必要調整,後7天會用一次快篩陰性,可以提前解除,詳細指引文字正在研議,最快下周報告、公布實行。

至於前7天檢疫調整,羅一鈞表示,以學理來看,可能會朝5天調整,目前專家有討論、但還沒有共識,因此尚未做政策修改的定論,因此前7天的檢疫還沒有要做調整。

今年5月31日修訂的「現行COVID-19確診個案解隔條件」,主要分為「居家照護之確診者」、「非重症且收治醫院或加強版集檢所防疫旅館之確診者」、「重症之確診者」三大類,其中「居家照護之確診者」距發病日或探檢日已達7天,無須探檢直接解隔,並進行7天自主健康管理。

「非重症且收治醫院或加強版集檢所防疫旅館之確診者」無症狀或症狀緩解,符合以任一項,可解隔,並進行7天自主健康管理:1.兩次快篩陰性,或距發病/採檢達5天一次篩陰性。2.距發病日或探檢日已達7天,無須探檢直接解隔。

「重症之確診者」符合以下任一項,可解隔轉出負壓隔離病房或專責病房,並進行7天自主健康管理:1.退燒至少1天、症狀緩解,1次呼吸道檢體PCR為陰性或Ct值之30。2.距發病日或探檢日已達15天,且追蹤1次呼吸道檢體PCR之Ct值介於27~30,經感染科、胸腔科醫師或醫院評估小組綜合評估適合轉出。

對於確診者居隔前7天,目前專家有討論但尚未定論的原因,王必勝表示,現在疫情還在高原期波動,加上專家日前是第一次討論,他個人評估,邊境解封對於我國疫情影響較大,要慎重看待,以及疫情影響再決定,至於時間及怎麼做,都尚未定論。

確診者後7天自主管理放寬是否朝「7+0」方向?王必勝說,應該是「7+N」,若以專家討論結果,快篩陰性後就不用自主管理,但不確定何時能篩檢陰性,這部分會再深入討論,後7天檢疫調整會優先處理。

現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供
現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/邊境開放「0+7」社區疫情恐擴大? 王必勝:影響非常小

口罩禁令11月解除? 羅一鈞:未來幾周不會大改

香港入境檢疫0+3 羅一鈞:比台灣0+7更嚴

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。