快訊

以「死亡商人」交換WNBA沾毒球星 美俄達成換囚協議

全球超富階級眼光一致 看好「這領域」五年內最有戲

台大畢業3年沒工作!姐怨讀「冷門科系」惹怒她 網搖頭:沒救了

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今接受專訪,透露專家正討論確診者後7天自主健康管理,有機會優先考慮放寬,例如後7天篩檢陰性,就不用太多限制,可以到餐廳內用、聚餐和聚會活動等。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今接受專訪,透露專家正討論確診者後7天自主健康管理,有機會優先考慮放寬,例如後7天篩檢陰性,就不用太多限制,可以到餐廳內用、聚餐和聚會活動等。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有調整可能性。

行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪,透露專家正討論確診者後7天自主健康管理,有機會優先考慮放寬,例如後7天篩檢陰性,就不用太多限制,可以到餐廳內用、聚餐和聚會活動等。

張上淳表示,今年初開始有Omicron變種病毒出現後,從國外資訊很快了解到,其特性是傳播力很強、可是致病力很低,中重症、死亡比例都比以前病毒株來的低很多,雖還沒有到流感那麼低,但也不能永遠說,保持跟外界不做交流、不做溝通,世界各國經歷好幾波疫情,開始朝解封方向。

張上淳說,我國考量最後一波Omicorn BA.5疫情比國外來的晚,一部分因為我們邊境防守,本來就希望它晚一點進來,讓我們有更多的時間,達到更高的疫苗覆蓋率,更多的時間準備藥物,讓醫、民眾的使用都非常習慣,可以將疫情高峰壓得較低、死亡降得更少,等疫情高峰過後就是解封時機,因此行政院會9月22日認為時機成熟,因而決定解封。

張上淳表示,雖然我國疫苗覆蓋率看起來不錯,也有一些抗病毒藥物可使用,但這些都不是保證百分之百,在顧慮這些層面,我們還是不希望帶病毒者完全不受控制、到處趴趴走、到處傳給別人,別人又帶回他家給家裡的長者。所以有次世代疫苗後,我們希望年長者、免疫不好的人,能將疫苗施打做好,將來受到傷害機會更低,到時是我們更方便去考慮國內管制放鬆的時候。

國內確診者「7+7」調整方向,張上淳說,目前討論後7天(自主健康管理),現在還是禁止去聚餐、禁止聚會、禁止去人潮壅擠的地方,那是很早以前界定出來的,在沒有參考病毒的狀況,只是用時間當作依據,「所以後7天我覺得可以優先考慮放鬆」,例如類似自主防疫,如果篩檢陰性,就不用再給他太多限制。

主持人追問,若前7天居家防疫,第5天快篩陰性,就可以解隔離?,張上淳說,「對,這也是一個考量的方向」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邊境解封國內確診「7+7」有望調整? 指揮中心下午2時記者會

解密讓高虹安驕傲的「斐陶斐」 郭婞淳、江宜樺也是得主

國門開放再等等!政院:最快10月13日可望實施0+7

【重磅快評】解散指揮中心是清理防疫弊端最後的路

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。