快訊

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

確定了!北市立委補選民進黨徵召吳怡農 阮昭雄表態支持

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

國境解封,十月十三日起正式施行入境檢疫「○加七」,解除觀光禁團令。圖為桃園機場入境旅客。記者黃仲明/攝影
國境解封,十月十三日起正式施行入境檢疫「○加七」,解除觀光禁團令。圖為桃園機場入境旅客。記者黃仲明/攝影

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情指揮中心評估是疫情高原期的些微波動;行政院院長蘇貞昌昨表示,經一周觀察,未超過二周前推估高峰病例數,重症率未增、死亡率持續減少,拍板十月十三日起正式施行入境檢疫「○加七」,解除觀光禁團令,國境解封。

周入境人次 將放寬為15萬

十月十三日起,每周入境人次放寬為十五萬人次,同時步入自主防疫時代,取消入境檢疫系統申報、取消開立入境健康聲明暨居家檢疫通知書、停止居家檢疫的關懷追蹤機制、電子監督措施、健保註記、居家關懷等措施。

七天的自主防疫地點,可在一人一室獨立衛浴的自宅或親友住所或旅館,建議避免接觸新冠重症高風險對象,有症狀則在家中休息,外出時需持有兩日內快篩陰性結果,需全程戴口罩,自主防疫期間禁止探病陪病與前往長照機構。

自主快篩 民眾問誰來檢查

因應新制,國內觀光旅遊蓄勢待發,交通部部長王國材表示,團客來台觀光旅遊,入境期間每二天需篩檢一次,快篩須由導遊領隊負責檢查。不過依指揮中心「自主防疫」的方向,來台自由行或是自國外旅遊返台的國人,七天自主防疫的快篩結果,並無檢查追蹤機制,也讓民眾搞不清楚制度,各論壇網站頻發問「外出要快篩嗎?」「快篩結果誰來檢查」。

昨為國內第一階段入境解封的起始日,入境人次調升為每周六萬人次,入境檢疫仍維持「三加四」,與入境調整為「○加七」僅差兩周,檢疫的方式及快篩確診後的檢疫場所略有不同,也成為民眾不斷搞混的問題之一。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,第一階段與第二階段的差別在於「防疫旅館」,十月十三日後防疫旅館將退場,僅剩集中檢疫所或地方政府額外設立的加強型防疫旅館。

入境0+7 不等於全數解禁 製表/醫藥組、生活組
入境0+7 不等於全數解禁 製表/醫藥組、生活組

國外確診7天後搭機

第一階段,三加四檢疫可在一人一室的自宅、親友家,無適合場所可至防疫旅館,如果確診直接在原檢疫處所執行「七加七」;第二階段因應防疫旅館退場,也沒有入境檢疫天數,七天自主防疫過程中確診,可在自宅或親友家執行「七加七」,若無場所隔離,則是到集中檢疫所檢疫或加強型防疫旅館。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,考量航空器內傳染性高,國外確診仍搭機返國,容易對其他旅客造成健康威脅,因此維持以檢查日為準七天後才可搭機回來;莊人祥表示,但國內並未有強制的檢查機制,入境也取消篩檢,相信國人素質會遵守規則。

國健署前署長、陽交大公衛所兼任教授邱淑媞表示,衛報過去就曾批評,台灣防疫政策朝令夕改和準備不足,使民眾恐慌。如今解封之際,指揮中心也無任何應對之道,稱要看病例數變化,而現在許多人確診不通報,每日病例數都是假的,但死亡數仍在上升,指揮體系根本形同虛設。

新冠肺炎 COVID-19 自主防疫 防疫旅館 居家檢疫 集中檢疫所 莊人祥 王國材 邱淑媞 王必勝

延伸閱讀

量體溫檢測敏感度低 王必勝:討論退場機制中

影/開國門疫情衝擊小 何時口罩解封?王必勝這樣說

影/邊境開放「0+7」社區疫情恐擴大? 王必勝:影響非常小

口罩禁令要到何時?王必勝給出答案

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。