邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,將先開放每週15萬人入境。記者季相儒/攝影
指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,將先開放每週15萬人入境。記者季相儒/攝影

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」上路後包括取消發送居家檢疫通知書、防疫車輛及防疫旅宿政策調整,停止追蹤機制、電子監督措施、居家檢疫健保註記,也取消地方政府居家檢疫關懷服務。

但交通部長王國材卻表示,旅行社禁團令在13日同步解除,每天出遊需出示2日內快篩陰性證明,且要由導遊領隊負責檢查,如果入境6天就要做3次檢驗,和指揮中心所說的版本出現差異。專家認為,指揮中心從過去以來,各樣政策都沒有做好跨部會協調及相關準備,老是把「自主防疫」掛嘴邊,只見指揮中心撒錢假防疫之名拚選舉,「瘟疫下的民主,是沒有下限的不負責任。」

「指揮中心就是獨裁防疫!」前衛生署長楊志良表示,邊境開放針對國外旅客來台,快篩檢測需由導遊確認,較嚴格的作法或許是希望讓篩檢更落實,但BA.4、BA.5變異株傳染力強、致死率不高,死亡率也沒有高於背景值,先前早已提醒指揮中心防疫政策應「與病毒共存」,只要針對有症狀的人篩檢即可,但指揮中心至今仍不願聽取其他專家意見,完全延續前任指揮官陳時中的獨裁作風。

台大公衛教授陳秀熙表示,目前國外整體疫情已趨緩,尤其像美國次世代疫苗正廣泛接種,保護效果會再長一點,因此境外對國內的社區威脅已經變小。現在最大問題在於入境人次從6萬增到15萬後,如何在機場端減輕行政、人力負擔,並讓防疫程序簡化,降低人潮群聚才是重點。

國健署前署長、陽交大公衛所兼任教授邱淑媞表示,指揮中心是依照傳染病防治法「一級開設」,擁有至高無上的權力,包括防疫物資調度、跨部會協調,都是指揮中心的任務,但至今已花掉7億多元公帑,面對跨部會協調時毫無功能,甚至連「新台灣模式」都是行政院長蘇貞昌突然於宣布,陳時中從4月3日起就叫大家「自主應變」,包括民眾、企業、機關、學校都要自己看著辦,「那要指揮官做什麼?乾脆下台了,還要你每天作秀嗎?」

「瘟疫下的民主,是沒有下限的不負責任。」邱淑媞指出,前副總統陳建仁接受英國衛報採訪時,也承認政府都沒準備,衛報也批評「朝夕令改」亂象非常嚴重,如今解封之際,指揮中心也無任何應對之道,稱要看病例數變化,而現在許多人確診不通報,每日病例數都是假的,但死亡數仍在上升,指揮體系根本形同虛設,「說要解封說了這麼久,結果除了撒錢假防疫之名拚選舉之外,什麼都沒有準備好。」

中研院兼任研究員何美鄉表示,不論是否強制要求篩檢都有其道理。針對外國旅客檢驗,可能是想要了解是否有其他的變異株進入國內,而團客有另外的規範也可能是為了便於管理。但無論如何指揮中心和交通部都應該把為何有不一樣的規定說清楚,好讓民眾了解。

台大兒童醫院小兒部專任主治醫師黃立民表示,不清楚邊境開放「0+7」除了指揮中心版本以外,交通部是否又有新的指引版本,若依照指揮中心版本執行,應該無太大問題,而交通部版本看起來較嚴格。無論如何,兩個版本一定要整合,不然業者、民眾不知道應該以哪個版本為主。

「邊境開放,擔心是一定的!」黃立民認為,開放邊境並非零風險,否則我國早就開放,開放邊境必須要有因應措施,包括疫苗確實施打、口罩政策不要放鬆太快、醫療量能準備充分,包括快篩、診斷、藥物存量如單株抗體等都要準備,要是開放邊境後撐不住「也能彈性縮小國門」。

「無法假設未來天下太平。」黃立民表示,病毒隨時都在變,很難預測未來會不會有新的變異株出現,若開放國門1、2月後,突然在某個國家出現新的變異株,傳染力更強、死亡率更高,屆時衛生單位防疫措施應有彈性地調整、把關,「若未來又有升級的需要,指揮中心隨時可以再成立」。

新冠肺炎 COVID-19 開放邊境 黃立民 楊志良

延伸閱讀

陳時中競總下月1日成立 警方公佈交管措施

台北市民調透玄機 沈富雄見「1數字」斷言:陳時中即將出局

陳時中批沒口德 蔣萬安:他說我參選後像起乩

質疑蔣萬安1年內啟用大巨蛋 陳時中:他態度反覆難做事

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。