快訊

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

新北市長開票結果/大贏超過45萬票!侯友宜現場士氣高 曝與林佳龍通話內容

0+7自主防疫期禁陪、探病 可允許3特殊狀況

「0+7」將上路,7天自主防疫期間禁止前往醫院陪病、探病,指揮中心今天說明,實施手術或侵入性檢查或治療、因應病情說明或惡化等3種特殊狀況將允許,須持當天家用快篩陰性才可進出醫院。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定可控,自10月13日零時(航班表定抵台時間)起,入境人員免除居家檢疫,改為「0+7」,進行「7天自主防疫」,無症狀且有2天內家用抗原快篩陰性結果可外出,但禁止前往醫院陪病、探病,建議延後非急迫性需求醫療或檢查,並避免前往長照機構。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午疫情記者會中說明,自主防疫期間禁止探病,是為降低病毒進入醫院造成傳播,針對為赴醫院緊急探視的返國者,還是會破例允許,現階段規劃3種特殊狀況。

第1種為病人實施手術、侵入性檢查或治療等,必須由家屬陪同,或基於法規需要家屬親自簽署同意書或文件;第2種是急診、加護病房或安寧病房等特殊單位,因應病人病情說明需要;第3種則是其他因病患病情惡化或醫療處置需要,或長時間經評估有必要探病且經醫療機構同意者等情形外。

指揮中心指揮官王必勝說,未來防疫旅館全數回歸一般旅館經營,將加強溝通、適當輔導和補助,預估會陸續在10月19日之後,屆時不會有相關業務需求,業者經過清消即可回歸;防疫車隊納入機場排班,肩負防疫工作,優先載送有症狀旅客,持續滾動檢討。

至於入境旅客快篩結果,王必勝說,入境自主快篩不會追蹤,以自主申報為原則,研判對社區感染影響非常小,現階段入境陽性確診率約3%,占每天總確診人數不到1%,研判改成每週15萬人次入境,數據應該差不多,影響有限,但變種病毒持續變異,持續嚴密觀察。

新制上路後,外籍人士入境行程到一半確診,可能衍生相關費用,王必勝說,外籍人士在台灣確診,同樣需要隔離7天,集中檢疫所等隔離地點及隔離治療皆不用付錢,但返國機票可能有延期問題或改班機,改班機額外費用須自行處理。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

10月13日開放國門 口罩令階段性解除

口罩禁令要到何時?王必勝給出答案

「0+7」十月中旬上路 王必勝:防疫旅館全退場

影/王必勝視察邊境檢疫鬆綁 公布機組員管制將鬆綁

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

疫情「連降6周」口罩令將鬆綁?指揮中心14時說明

本土昨日新增1萬1888例確診個案,較上周一下降28.3%,創4月28日以來新低點。同時,疫情持續下探,昨中重症增37例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。