快訊

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

台中+5879例…幼兒第2劑12.4% 10月8日起連2天加開幼兒快打站

台中市兒科醫師施勝桓說,目前兒童疫苗覆蓋率太低,所以兒童不僅染疫的比例偏高,重症的案例數也不斷增加,家長不可不慎。圖/施勝桓提供
台中市兒科醫師施勝桓說,目前兒童疫苗覆蓋率太低,所以兒童不僅染疫的比例偏高,重症的案例數也不斷增加,家長不可不慎。圖/施勝桓提供

中央疫情指揮中心今公布,全國新增4萬4665例本土個案,台中市新增5879例,較上周四增幅7.6%,幼兒第二劑疫苗涵蓋率12.4%。

台中市診所協會理事長曾崇芳說,幼兒疫苗接種仍不足,由於嬰幼兒是MlC-S高危險群,上周傳出一名9個月大男嬰染疫併發心肌炎以葉克膜搶救、出院20日疑二度確診案例,建議幼兒疫苗打好打滿。

台中市衛生局說,市府將在10月8、9日針對6個月大到4歲幼兒加開46處幼兒快打站,提供莫德納第二劑及BNT第二劑接種,家長請依通知單日期、時間、地點帶幼兒前往接種,可降低確診併發重症的機會。

衛生局說,根據疾管署統計至今天上午8時,台中新冠疫苗第一劑276萬7295人接種,全人口涵蓋率為98.74%,第二劑259萬1724人,涵蓋率92.47%,第三劑213萬6098人,涵蓋率為76.22%,第四劑接種33萬701人,涵蓋率11.80%,第五劑2萬3613人,涵蓋率0.84%。

疾管署統計至今天上午10時,台中市6個月至未滿5歲幼兒疫苗,第一劑共施打4萬9312人,疫苗涵蓋率44.7%,第二劑1萬3725人,涵蓋率12.4%;5至11歲兒童疫苗第一劑共施打16萬6954人,涵蓋率85.2%。第二劑共施打11萬7126人,第二劑疫苗涵蓋率59.8%。

曾崇芳說,嬰幼兒是MlC-S高危險群,且根據國外的醫學報告,施打新冠肺炎疫苗可以減少約9成重症機會,家長應趕快帶小朋友去醫療院所施打疫苗,減少重症及MlS-C的機會。

台中市兒科醫師施勝桓說,中央流行疫情指揮中心公布,國內BA.5占比飆升至8成,BA.5在兒童仍然會引發急性腦炎以及MlS-C等重症,預防只有一個最好的方法,就是趕快帶兒童去打疫苗,目前兒童疫苗覆蓋率太低,所以兒童不僅染疫的比例偏高,重症的案例數也不斷增加,家長不可不慎。

衛生局說,文心森林公園接種站每天上午9時30到11時30分開打,提供莫德納、兒童BNT、成人BNT(12-17歲優先)、Novavax、幼兒莫德納、幼兒BNT等劑型疫苗,可至台中市新冠疫苗接種站資訊查詢。

台中市診所協會理事長曾崇芳說,建議幼兒疫苗打好打滿。圖/曾崇芳提供
台中市診所協會理事長曾崇芳說,建議幼兒疫苗打好打滿。圖/曾崇芳提供

台中市診所協會理事長曾崇芳說,建議幼兒疫苗打好打滿。圖/曾崇芳提供
台中市診所協會理事長曾崇芳說,建議幼兒疫苗打好打滿。圖/曾崇芳提供

台中市政府將在10月8、9日針對6個月大到4歲幼兒加開46處幼兒快打站。圖/台中市政府提供
台中市政府將在10月8、9日針對6個月大到4歲幼兒加開46處幼兒快打站。圖/台中市政府提供

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

今中重症+273例 18歲青少年未接種疫苗發病2周亡

流感疫苗10月1日開打 竹縣府籲「左流感右新冠」雙重保護

影/今年秋冬流感疫情恐大爆發? 李秉穎:一定會流行

邊境逐步解封 李秉穎:免疫負債重點在觀察3歲以下

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

今未宣布室內口罩解禁 王必勝提三大原因

口罩鬆綁措施原預計今天公布相關細節,但指揮中心今天卻未鬆口。為何遲不公布,指揮官王必勝表示,主要有三個原因,一是病床較滿...

本土+2萬6793例 死亡+70創77天以來新高

春節連假開工後病例持續居高不下,但增幅下降。國內今天新增2萬6793例本土個案、境外移入292例,本土較上周增加7千多例...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。