快訊

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

世足賽/南韓輸球孫興慜賽後哭了 迦納教練竟不識相自拍合影

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

影/邊境開放「0+7」社區疫情恐擴大? 王必勝:影響非常小

行政院今(29)日拍板,台灣確定在10月13日開放入境檢疫「0+7」。記者黃仲明/攝影
行政院今(29)日拍板,台灣確定在10月13日開放入境檢疫「0+7」。記者黃仲明/攝影

行政院今天拍板,台灣確定在10月13日開放入境檢疫「0+7」,今天「取消入境唾液PCR改發4劑快篩」政策已上路,是否將造成社區疫情擴大?指揮中心指揮官王必勝今表示,目前邊境疫情監測以「自主申報」為主,預估對社區疫情的影響非常小。

王必勝表示,台灣10月13日開放式邊境管理,但國內其他防疫規範還沒調整,民眾仍要依照原先規範做好防疫工作,後續視疫情狀況陸續調整。民眾可從心態開始調整,防疫已走到現在階段,防疫規定會愈來愈鬆,要與病毒真正共存,要依靠民眾「自主管理」,也相信國人都可以做到。

入境更改「0+7」但後七天自主健康管理期間,是否可至醫療院所探病?醫療應變組副組長羅一鈞說,現行返國居家檢疫民眾,若有社會緊急需求要探病,會破例允許,規定會沿用,但「0+7」後七天基本上禁止探病,但若是需要家屬陪同手術,或侵入性檢查、治療,還有要家屬簽同意書等狀況,可破例後七天自主健康管理期間進入探病,若急診、安寧單位,要針對病人病情向家屬說明,也可探病。

羅一鈞表示,病危、病情惡化都在破例探病範圍內,但條件不僅是2日內陰性,還要搭配當天的家用快篩陰性結果,詳細文字擬好會再向醫院、民眾報告。

指揮中心也公布最新全國醫療量能概況,根據統計,昨日口服抗病毒藥物領用共6228人份,其中倍拉維5163人份、莫納皮拉韋1065人份。空床率部份,全國專責、負壓病床空床率53.4%,除東部空床率86.9%外,其於各區空床慮都在五成左右,台北最低43.2%;52家中央集中檢疫所空床率59.4%;22家地方家強行防疫旅館空床率35.4%。

醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
王必勝表示,目前邊境疫情監測以「自主申報」為主,預估對社區疫情的影響非常小。圖/指揮中心提供
王必勝表示,目前邊境疫情監測以「自主申報」為主,預估對社區疫情的影響非常小。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 王必勝

延伸閱讀

待「0+7」上路後 王必勝:防疫旅館最快10月19日全數退場

10月13日開放國門 口罩令階段性解除

口罩禁令要到何時?王必勝給出答案

藥局稱口服藥存量告急 指揮中心:庫存充足 可提出需求

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。