快訊

弟弟任華航高官挨批把人命當兒戲 邱議瑩爆氣嗆媒體:你哪一台的

醫界潛規則/切香腸式論文量產黑到國際 「星期幾容易胃出血」也能當論文

「0+7」確定10月13上路 每周入境上限15萬人次

王必勝表示,從10月13日起就會實施「0+7」,一開始入境的每周人數上限為15萬人次。圖/指揮中心提供
王必勝表示,從10月13日起就會實施「0+7」,一開始入境的每周人數上限為15萬人次。圖/指揮中心提供

行政院長蘇貞昌拍板國境於10月13日解封。指揮中心指揮官王必勝表示,從10月13日起就會實施「0+7」,一開始入境的每周人數上限為15萬人次。

王必勝表示,「0+7」上路後包括居家檢疫通知書、防疫計程車等都會一併取消。包括取消發送居家檢疫通知書、防疫車輛及防疫旅宿政策調整,停止追蹤機制、電子監督措施、居家檢疫健保註記,也取消地方政府居家檢疫關懷服務。

入境前免於「入境檢疫系統」線上申報及免持國內手機門號。入境後實施家用快篩試劑檢測措施,將由國際港埠人員提供兩歲以上旅客四劑家用快篩試劑,於入境當天或自主防疫第一天檢測一次,自主防疫期間有症狀進行檢測或外出前須有兩日內快篩檢測陰性結果。但檢測結果不追蹤,如快篩陽性則依公布之自主防疫指引辦理。

機場10月13日後恢復常態,會把審單區移除,但維持發燒篩檢區因應發燒旅客,旅客拿完行李後於海關處發放快篩。

自主防疫期間應遵守之防疫規範:

1. 自主防疫地點以符合1人1室(獨立衛浴)條件之自宅或親友住所或旅館為原則。

2. 儘量避免接觸重症高風險對象(包括65歲以上長者、6歲以下幼童、免疫不全及免疫力低下者等)。

3. 有症狀請在家休息,如無症狀且有2日內家用抗原快篩陰性結果才可外出、上班、上學,並應全程佩戴口罩。

4. 有用餐需要,得於餐廳內獨自或與特定對象共餐。離開座位時及餐點使用完畢後應立即佩戴口罩。外出期間有飲食需求可暫免佩戴口罩,用畢後立即佩戴。

5. 禁止前往醫院陪病、探病,建議延後非急迫性需求之醫療或檢查,並避免前往長照機構。

6. 確診之輕症個案可於加強型防疫旅館/集中檢疫所或原自主防疫地點(不含一般旅館)進行居家照護。

檢測措施:

(一)入境時,維持由國際港埠現場工作人員向2歲以上旅客發放4劑家用抗原快篩試劑。

(二) 檢測時機:

1. 入境當天或自主防疫第1天(D0/D1)檢測1次。

2. 自主防疫期間外出前,需有2日內快篩檢測陰性結果。

3. 自主防疫期間有症狀時。

4. 檢測結果不追蹤,如快篩陽性則依公布之自主防疫指引辦理。

5. 考量家用快篩試劑之適用對象年齡限制,未滿2歲者,其自主防疫期間無需執行快篩檢測。

四、交通方式:

(一)入境前14日內有疑似COVID-19症狀旅客,請主動於入境時通報疾病管制署之機場/港口檢疫人員,依檢疫人員評估,配合於國際港埠唾液採檢及優先搭乘防疫車輛。

(二)無症狀之旅客,開放得搭乘大眾運輸工具。

五、全面恢復免簽證待遇機制,非免簽國家開放「一般性社會訪問」及「觀光」,且同步取消旅行團限團令。

指揮中心說,配合邊境開放,請入境人員務必遵守各項防疫措施,並於自主防疫期間配合相關防疫指引所訂規範,如快篩陽性應儘速就醫,透過遠距/視訊診療、委由親友或由地方政府衛生局安排至診所或負責居家照護之責任院所(含衛生所)評估快篩陽性結果。確診後,如有就醫需求,可自行開車、騎車、步行、家人親友載送(雙方全程佩戴口罩)或依地方衛生局安排就醫。就醫時,請佩戴醫用口罩且禁止搭乘大眾運輸工具前往,以降低疾病傳播風險,共同維護國內社區安全。

0+7相關防疫規範。圖/指揮中心提供
0+7相關防疫規範。圖/指揮中心提供
0+7相關調整規畫。圖/指揮中心提供
0+7相關調整規畫。圖/指揮中心提供
防疫相關調整規畫。圖/指揮中心提供
防疫相關調整規畫。圖/指揮中心提供
0+7相關調整規畫。圖/指揮中心提供
0+7相關調整規畫。圖/指揮中心提供
0+7相關防疫規範。圖/指揮中心提供
0+7相關防疫規範。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
王必勝表示,從10月13日起就會實施「0+7」,一開始入境的每周人數上限為15萬人次。記者楊雅棠/攝影
王必勝表示,從10月13日起就會實施「0+7」,一開始入境的每周人數上限為15萬人次。記者楊雅棠/攝影
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
今天起新制。圖/指揮中心提供
今天起新制。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 邊境開放

延伸閱讀

開放國門後 王必勝:觀光客入境仍要戴口罩以規勸為主

10月13日開放國門 口罩令階段性解除

口罩禁令要到何時?王必勝給出答案

「0+7」十月中旬上路 王必勝:防疫旅館全退場

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。