醫院內規疑為難醫護出國 莊人祥:核假應符規定

指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心研議醫護入境「0+7」期間,每1至2天快篩陰即可上班,傳出台北馬偕醫院內規維持過往規定,導致醫護不滿增加出國難度,指揮中心發言人莊人祥今天晚間表示,醫院核假應符相關規定。

入境「0+7」最快10月13日上路,免居家檢疫,只有7天自主防疫,期間無症狀、且有2天內家用抗原快篩陰性者,可以外出、上班、上學。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨天說明,未來醫護人員也適用「0+7」。

目前規劃每1至2天於上班前進行一次公費家用快篩,醫院可視單位屬性不同,決定每天或每2天快篩。莊人祥今天晚間告訴中央社記者,上述方案仍在討論中,中央本來就沒有限制醫療人員出國,主要是部分醫院可能有內規,希望醫院核假應符合衛福部及勞基法相關規定。

台北市醫師職業工會晚間在臉書(FaceBook)披露,接獲會員投訴,台北馬偕醫院日前內部公告,雖然政府將推行「0+7」,也就是入境不需要再嚴格隔離,但馬偕醫院政策未鬆綁,員工私人因素出國,必須兩個月以前申請,還必須經過院長同意。

根據投訴馬偕醫院的內容,醫院員工出國返台以後,至少「自假」隔離3天,其後每天需自費採檢PCR,返台7日內,員工不得進入手術室、血液腫瘤病房、骨髓移植病房、化療單位,也就是指外科系、麻醉科醫護人員。

台北市醫師職業工會表示,按上述內容,除非額外犧牲個人7天假期,否則根本別想出國;更要詢問馬偕醫院的決策高層,嚴格限制員工出國,究竟是為了感控規定,還是擔心員工放假、人力不足,及醫院對於違反規定出國的醫護是否會懲處。

至於台北市醫師職業工會關心的院方訂定比指揮中心更加嚴格、限縮員工自由的規範,是否徵詢過指揮中心同意?莊人祥說,醫院制訂相關內規無需經過指揮中心同意,但若醫護人員有具體事件舉證,仍可向各主管機關提出申訴。

截至發稿時,馬偕醫院表示,對於員工投訴的實際情況,正在了解中。

新冠肺炎 COVID-19 馬偕醫院 醫護人員

延伸閱讀

AZ單株抗體Evusheld「一人份要價10億」? 莊人祥澄清:數字是錯的

病例數反彈? 莊人祥:整體正在下降 觀察是否脫離高原期

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

莫德納次世代疫苗昨開打!4469人接種 今再78萬劑到貨

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

92例中重症20死 40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增92例新冠肺炎中重症個案,及20例死亡個案,當中特殊死亡個案為40多歲男性,去年底出現發燒...

疫情再創新高! 本土+2萬7159、285例境外、20死 較前周增30.7%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內2萬7444例COVID-19確定病例,分別為2萬7159例本土個案及285例境外移入;...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。