快訊

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

醫曝「免疫負債」兒童急診人滿為患 王必勝:恢復急診常態

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

有醫生示警,現在兒童急診已人滿為患。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今表示,隨著病毒共存進入常態,醫院不管門診、急診,也是漸漸回復到疫情前常態。不只有新冠,其他傳染病、還有急症,而根據他了解,在疫情高原期間,去急診就醫的人很多,急診量也高,不過量能還是很充足,醫療應變組也滾動盤整,量能不夠時,會予以協助。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學日前指出,過去2年新冠疫情高度防疫,造成兒童「免疫負債」現象,預言「今年冬天的兒童急診應該不好過」,各種感染症可能在冬天齊發。但他昨天示警「還債的齒輪開始轉動了!」,並表示不用等到冬天,現在秋天的兒童急診已經開始人滿為患,直言已經「開始還債」。

謝宗學昨日在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」提到,自8月中旬新一波Omicron BA.5疫情開始,雖然整體新冠肺炎疫情明顯升溫,但只佔了兒童急診四分之一,其餘四分之三病例是其他感染症、非感染相關主訴。

像是嚴重咳嗽的兒童,常是黴漿菌感染造成,連帶細支氣管發炎或氣喘發作,少數嚴重咳嗽由呼吸道融合病毒感染所引發,流感則有零星病例,腺病毒尚未明顯觀察到,另外還有腸胃道感染症,以病毒性腸胃炎居多,兒童主要症狀為連續嘔吐和脫水,再傳給家人,推測應該是諾羅病毒;「細菌性腸胃炎」也仍不時遇到,主要症狀是高燒、腹痛、和嚴重腹瀉,糞便常帶有黏液或血絲。

謝宗學指出,當感染症增加,對病原體過敏引起的蕁麻疹也會同步增加;病毒感染變多了,其併發症如肺炎、敗血症、腦炎亦同步增加,他直言「兒童加護病房的佔床率持續維持高檔,這是過去兩年未曾有的狀況。」但由於一般兒科病房和新冠專責病房幾乎滿床,許多孩子只能在急診候床,走道擺滿了病床,醫護人員疲於奔命,病人和家屬塞滿急診室,一切的一切似乎回到疫情前的場景,只是多加新冠肺炎相關病例攪局,讓場面變得更加混亂。

謝宗學說,社會逐漸恢復到疫情前的生活模式,民眾聚餐、假日出遊等各式群聚活動頻繁,加上10月將實施回國「0+7」不強制隔離政策,未來流感很有可能造成國內流行,即使如此,他不認為有必要現在走回頭路,再次加強邊境管控或提升國內防疫層級,「因為這只是拖延償還免疫負債的時間,但該打的疫苗(流感和新冠)、該注意的個人衛生防護(勤洗手、戴口罩)仍要儘量確實執行。」

媒體詢問,除了兒童急診人滿為患,也有醫師反應手術病人不是發燒、就是確診,是否因BA.5疫情所致?王必勝認為,確診新冠肺炎不一定會發燒,以數據比例看來不是那麼高,至於發燒的原因,可能有其他疾病的問題。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

團客指引擬定 同行者快篩陰行程照走

影/王必勝視察邊境檢疫鬆綁 公布機組員管制將鬆綁

香港入境檢疫0+3 羅一鈞:比台灣0+7更嚴

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。