快訊

金正恩掌上明珠為何突然亮相?外媒:向民眾與世界傳送訊息

團客指引擬定 同行者快篩陰行程照走

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心日前宣布,將進行兩階段邊境解封,並預計於10月13日改採「0+7」檢疫,行政院長蘇貞昌今天上午也到桃園機場視察整備情形。針對團客指引訂定,若有團員確診的處置方式,指揮中心指揮官王必勝表示,其他團員只要快篩陰性,行程即可照走。至於「0+7」是否如期實施,則待明天行政院院會決議後宣布。

針對團客來台,王必勝表示,團員確診的通報機制和國內相同,快篩陽性後由醫師以視訊或實體確診後通報,再進一步隔離治療。重點在於如何將正確訊息傳遞給不熟悉國內機制的外國人,因此將責成旅行社導遊傳遞正確訊息給旅客;若為自由行,則希望入境時能給予充分的資訊。

至於同行者則以快篩取代隔離,快篩陰性就能繼續來台行程。而在「0+7」的後七天自主防疫期間,則是需有兩天內快篩陰性結果,才可出門。

對於「0+7」入境措施的施行,台大公衛學院教授陳秀熙今天表示,BA.5疫情趨緩,但在新冠肺炎大流行走向地方流行前,需要一段「解封前適應期」,應將監測重點先轉向中重症及死亡,並取消無症狀接觸者的隔離措施,未來國境解封防疫,也應逐漸轉為一般傳染病境外監測模式「0+0」。

對此,王必勝則表示,現在一步步穩健開放,會從「0+7」開始,觀察實施效應後,再往「0+0」討論。新冠肺炎未來是否降級,他說:「總有一天會降級,目前還沒到那時候。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳秀熙:監測COVID-19思維應改變 著重中重症

影/王必勝視察邊境檢疫鬆綁 公布機組員管制將鬆綁

口罩禁令11月解除? 羅一鈞:未來幾周不會大改

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。