學者建議:無症狀接觸者免隔離、10月中有條件入境0+0

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今指出「解封前適應期」有四大重點工作。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今指出「解封前適應期」有四大重點工作。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

明天就是邊境解封第一階段實施首日,全面恢復免簽待遇、每周入境上限提升至6萬人次,居家檢疫也可一人一室。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今指出,「解封前適應期」有四大重點工作,第一是轉型為中重症死亡監測,第二是「無症狀密切接觸者」免隔離,第三則是國境解封改為「0+0」的一般傳染病境外監視模式,「我認為台灣十月中就有條件!」第四是目標在十二月達成流感化的心理適應,完成社會對解封的適應,將新冠納入地方流行監視模型。

陳秀熙表示,從流行曲線可看到,Omicron雖然有高傳播力、輕症化、免疫逃脫等特性,但BA.5只是小波流行,疫情先起的區域都已越過高峰、開始下降,其他區域疫情也將開始下降,這時疫情監測思維應改變,絕大多數確診個案僅有上呼吸道症狀,這些不需要再監測或大規模通報,要把重點擺在下呼吸道受到影響的中重症個案的預防和監測。

台北醫學大學教授嚴明芳指出,上周可看到疫情先升溫的北北基、宜花東,疫情已開始走降,另外,上周重症率雖然還有上升,但絕對數字很小,65歲以上重症率大約是10萬分之1.2,50到64歲是10萬分之0.18,0到49歲是十萬分之0.04。

陳秀熙說,重症率是反映前幾週疫情高峰的狀況,可預期接下來也會下降。長期目標是將50歲以上的中重症率控制在10萬分之0.1以下,50到64歲控制在10萬分之0.1以下,65歲以上控制在十萬分之1以下。這就是大流行解封前適應期的第一大重點「轉型為中重症死亡監測」,並透過脆弱族群疫苗施打次世代疫苗、有效快篩配合早期病毒投藥,有效減少重症死亡。

第二步,則是醫療照護量能供需評估。陳秀熙說,現在病床是夠的,但人力夠嗎?確診導致居家檢疫,對於醫療人力的衝擊,可能犧牲了就醫民眾的權益,因此8月超額死亡率仍有21%。他提醒,「避免醫護人力短缺」是當務之急,重點措施就是「解除無症狀接觸者的隔離檢疫措施」,這不但有助於恢復充足醫護人力,也有助各行各業恢復正常經濟活動。

第三步,是國境解封的防疫轉型。陳秀熙表示,這部分也是相當重要的,目前機場及居家檢疫正在退場,從3+4改為以快篩及自主防疫為主的0+7,但逐漸仍要轉為「一般傳染病境外監測模式」也就是所謂的「0+0」,「我認為台灣10月中就有條件!」

第四步,是社會對解封的適應。陳秀熙說,社會對於解封的適應,重點在於「降低對大流行的恐懼」,目前觀察到很大的問題,是有「心理上的NPI(非藥物公衛防疫措施)」還解不開。其實秋冬只要小心觀察、對付流感,應引導社會大眾逐漸朝向流感化的方向進行心理適應,12月應該達成正式將新冠疫情納入地方流行的監視模型。

新冠肺炎 COVID-19 陳秀熙

延伸閱讀

陳秀熙:監測COVID-19思維應改變 著重中重症

專家籲邊境唾篩PCR退場 王必勝:剩上路日待決定

不打疫苗每日死亡將破百? 王必勝:脆弱族群盡速打疫苗

320萬人未打2劑 學者示警:再不加強 每周死亡將破百

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。