快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

陳秀熙:監測COVID-19思維應改變 著重中重症

台大公衛學院教授陳秀熙今天說,面對大流行防疫解封,監測COVID-19的思維也應該改變,政策不該再以確診個數做決定,應著重中重症的發展。

陳秀熙在今天的台大公衛學院「新冠肺炎科學線上直播」上,對台灣即將在10月13日解封,面對未來的防疫做法提出建議。

陳秀熙指出,目前在檢測上將從RT-PCR轉移到快篩,而影響到無症狀個案的偵測等,這些思維也帶來了對於無症狀的接觸者,是否還需要做居家檢疫和隔離,值得商榷。

此外,目前幾乎大部分國家皆已經解除居家檢疫及隔離措施,更重要的是各國已經轉入地方流行監視,這些都有可能讓現在確診個案無法代表真正確診數,繼續用確診個案來評估疫情高峰的這種思維應有所改變,不該以數字作為政策決定依據,而是需要靠疫情中重症監視,為目前台灣要從大流行走入地方流行需要有的新思維。

陳秀熙說,隨著病毒從Alpha一直轉變至Omicron,病毒傳播力越來越強,病毒不斷變異進而使流行波隨著傳播成長。在將近3年疫情中,公衛防疫措施、疫苗及抗病毒藥物研究也隨著病毒一起演化,從前期NPI(Non-pharma ceutical interventions,非藥物介入的公衛措施)到疫苗施打、到治療重症及對抗輕症的抗病毒藥物,這些演變均影響著人類慢慢解封的步調。

陳秀熙說,隨著疫苗的發展開始解放NPI,各種措施受到影響,在面對各國已對許多NPI解封,以及隨著疫苗、抗病毒藥物和文化因素的影響,台灣在心理上對於許多措施的解放也應做好準備。

陳秀熙指出,台灣在疫情前期NPI的手段是全世界的模範生,在Alpha之後因疫苗施打開始具有保護力,但到了Omicron時期因有逃脫免疫的性質而產生許多突破性感染,疫苗對於預防感染還是有限制,尤其是第一代疫苗。先前因追加劑的原因而將疫情阻擋延後至4月份左右,隨著疫苗的期望失效、群體免疫無法達到保護感染的情況下,感染型態的改變,心態也需要跟著做調整。

陳秀熙認為,面對今天BA.5的流行也是小波流行,可以看出北北基、桃竹苗和宜花東屬於波峰升高比較多的,而中彰投、高屏地區的疫情波峰是屬於比較小的,但目前這些地區疫情的流行高峰波已開始漸漸往下降。

陳秀熙說,對於Alpha及Omicron變異株在NPI上思維有所不同,尤其是在確診個案數上,過去Alpha流行時可依據確診個案來評估疫情高低,但現今此思維是需要改變的,原因為COVID-19變種株不斷變異,從可能引起重症的Delta到輕症的Omicron,以及其傳播途徑差別,在防疫措施上面疫苗效益減弱及消退,及NPI措施及抗病毒藥物使用皆使確診個案有所改變。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron Alpha Delta變異株

延伸閱讀

專家籲邊境唾篩PCR退場 王必勝:剩上路日待決定

不打疫苗每日死亡將破百? 王必勝:脆弱族群盡速打疫苗

320萬人未打2劑 學者示警:再不加強 每周死亡將破百

獨/學者點出邊境3+4已不合邏輯 籲指揮官別蕭規曹隨

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

病例連續兩天下降!本土+2萬2594例 397例境外、73死

春節過後連續九天上升,昨天病例數首降,今天則再度下降。國內今天新增2萬2594例本土個案,較上周日減少4511例,下降約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。