快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

確診同住者 擬改全面0+7 不與入境0+7同時

指揮官王必勝昨至桃機視察邊境檢疫鬆綁配套措施時說,疫情達社區低度流行的穩定程度,才會解除口罩禁令。記者黃仲明/攝影
指揮官王必勝昨至桃機視察邊境檢疫鬆綁配套措施時說,疫情達社區低度流行的穩定程度,才會解除口罩禁令。記者黃仲明/攝影

昨新冠疫情病例數再破四萬,新增四萬五六○八例本土個案,指揮中心發言人莊人祥說,較上周同天微升百分之二點五,疫情仍處於高原期,將持續觀察,但不影響十月中旬入境管制「○加七」開放時程。至於確診者同住家人居家隔離也可能全改為「○加七」,目前仍在討論中;口罩禁令十一月解禁則還有變數。

目前確診者隔離措施為「七加七」,七天居家隔離加上七天自主管理,同住家人則視疫苗接種狀況,可選擇「○加七」或「三加四」。

莊人祥說,隨著入境檢疫「○加七」時程已定,確診者「七加七」是否也變成「七加○」,也就是取消後七天自主健康管理,將請專家會議討論中,上路時間未定。至於確診者同住家人居隔「○加七」持續討論中,但會和入境檢疫「○加七」脫鉤處理,也就是不會同天上路。

口罩禁令鬆綁有變數

至於口罩禁令,指揮官王必勝日前雖接受媒體專訪說,口罩禁令可望在十一月朝「戶外免戴」放寬。但王必勝昨到桃園機場視察後續邊境鬆綁相關配套準備時說,目前還在討論,且蒐集各國相關措施時也發現,各國其實也都在變化,指揮中心希望疫情達社區低度流行的穩定程度,才會開始實施相關措施。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也強調,口罩解禁還有變數,目前正值BA.5高峰,醫院收治病患人數也在高點,為避免增加醫療負擔,未來幾周不會大規模調整口罩禁令,等「○加七」實施後視情況檢討。

衛福部長薛瑞元昨在立法院受訪時建議,在流感季節,民眾最好戴上口罩,是否強制性戴口罩由指揮中心對外宣布。

長庚兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說,戴口罩除了預防新冠病毒,也能阻擋流感、腸病毒感染,但佩戴口罩生活畢竟不是生活常態,建議採「漸進式」開放,回歸正常生活。

中國附醫副院長黃高彬說,至少撐過這波流感季,等明年三月再解除口罩禁令,但野外空曠處可先放寬口罩限制,可明確定義須戴口罩的場所,如室內、夜市、演唱會場所、捷運進出口等,讓民眾有所依循。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/王必勝視察邊境檢疫鬆綁 公布機組員管制將鬆綁

AZ單株抗體Evusheld「一人份要價10億」? 莊人祥澄清:數字是錯的

口罩禁令11月解除? 羅一鈞:未來幾周不會大改

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。