快訊

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6.5%疫苗過期報銷,浪費公帑約12億元,其中高端報銷5億元居冠。指揮中心指揮官王必勝今表示,為了提供國人足夠的疫苗,為了超前部署,一定會有疫苗屆效問題,全球各國都有這樣的狀況。

高端報銷金額高達5億元,高居各大廠牌疫苗之首。根據指揮中心統計,截至今年9月15日,以國際購買均價來計算,我國共購買疫苗408.6億元,報銷疫苗約12億元,其中高端以平均每劑845元計算,浪費納稅人血汗錢5億元,在各品牌疫苗中最燒錢,其次是莫德納約4.1億元、AZ則約2.43億元。

指揮中心前指揮官陳時中今表示,先前的H1N1也是有大量報廢疫苗,但不能當作浪費,目前新冠疫苗報廢了約6.5%,算很少,有良好的控制下,才有這樣的數目。

王必勝則說,媒體計算的12億報廢額、高端5億元,他並不曉得是怎麼樣的算法得出,無法評論。王強調,購買疫苗原則,就是要買合格疫苗,並且要有足夠的疫苗,讓所有想打的人都來打,沒有考慮要買便宜,或打完才買新的疫苗,大家都強調超前部署,所以會有屆效問題。

王必勝分析,指揮中心提供民眾接種的疫苗種類繁多,是mRNA疫苗就有兩種、次蛋白質疫苗也有2種,還有腺病毒載體疫苗,所以購買量自然較多;其次,基礎劑、加強劑還有以年齡分別的不同劑型,購買量不同,若所有人都買同一種疫苗就會比較好處理,同時疫情難測,指揮中心還是要買足夠的量提供給國人施打。

王必勝以美國狀況表示,今年七月美國估計9000萬劑疫苗屆效、韓國到八月預估有500多萬劑,每個國家都有相關問題,指揮中心絕對不是要浪費公帑,是要提供足量給大家打,但沒辦法到非常精準,很多國家都是這個問題。

疫苗施打率的緩打潮目前也持續龜步中,王必勝表示,75歲以上已經打到83%,剩下17%沒有施打的有種種因素,催打不易,現在有次世代疫苗還有Novavax也進來了,希望能有誘因,讓未施打的族群出來接種疫苗。

目前國內接種率第一劑為93.6%、第二劑87.5%、追加劑第一劑(第三劑)73%、追加劑第二劑(第四劑)10.5%,其中65歲以上第四劑接種率為36.7%。六個月至四歲的幼兒接種率第一劑為38.2%、第二劑7.5%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情值高原期 第六輪快篩實名制10/1上路 原民可免費領

她將成「背後靈」? 柯文哲:支持陳時中就是支持周玉蔻

【重磅快評】王必勝搶先爆 不只指揮中心 行政院也可以廢了

指揮中心何時解散? 王必勝:新冠肺炎常態化、流感化後再說

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。