快訊

批鄭文燦未回應「找槍手」疑雲 游智彬揪1句話狠酸:根本在罵林智堅

世足運彩/葡萄牙求勝志在分組制霸兼復仇 推對南韓不讓分勝

500趴2022/首日2萬人到場 周末RAW、朧粵獨家出攤

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

若無重大變化,台灣預計於10月13日解封。 示意圖/聯合報系資料照片
若無重大變化,台灣預計於10月13日解封。 示意圖/聯合報系資料照片

近日若無重大變化,台灣即將在10月13日解封邊境,入境檢疫改採「0+7」自主防疫。不過,若是走向解封,國內針對確診者以及隔離者的相關補助措施,可能就會連帶出現變動,《聯合新聞網》整理出相關資訊,讓您一次就看懂。

確診者

一、勞保傷病給付

勞工因為染疫無法工作,導致未能取得原有薪資者,自不能工作的「第4日起」,可以請領勞保普通傷病給付或職災傷病給付;若不幸發生二次染疫,且仍有住院和居家照護狀況,還是可以再次申請,請領時效為5年。

確診者可以請領傷病給付。圖擷自勞動部臉書
確診者可以請領傷病給付。圖擷自勞動部臉書

普通傷病給付

根據5月7日修正後的規定,確診個案居家照護以「7天為主」,假設以最高投保薪資45800元計算,並從第4日起請領傷病給付,最高可以領到3053元。

自不能工作的「第4日起」開始發給。圖擷自勞動部臉書
自不能工作的「第4日起」開始發給。圖擷自勞動部臉書

職災傷病給付

首先第一要項是必須「確診」,第二要項是不能工作,第三要項是雇主未給全薪。

職災保險傷病給付:被保險人於參加職災保險期間,因執行職務、上下班公出途中而致傷害或罹患職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中(門診或住院),自全日不能工作之第4日起至恢復工作前1日止,得請領職災保險職業傷病給付。

根據《勞工職業災害保險及保護法》規定,職災保險最高投保薪資調高到72800元,由於本法自今年5月1日才實施,因此前5個月的最高投保薪資仍為45800元,從5月份開始才調高至72800元。

然而,根據職災傷病給付計算,5月確診最高可領6707元、6月確診最高可領7307元、7月確診最高可領7907元、8月確診最高可領8507元、9月確診最高可領9107元、10月確診最高可領9707元。

確診後五年內都可以申請。圖擷自勞動部臉書
確診後五年內都可以申請。圖擷自勞動部臉書
10月13日解封還能領勞保傷病給付嗎?

根據勞動部規定,「領取傷病給付之請求權,自得請領之日起,因5年間不行使而消滅」。不過,解封後是否會有變化,目前還無法確定,關於勞保傷病給付相關措施,需要等行政院進一步公布。

申請時需要準備相關文件。圖擷自勞動部臉書
申請時需要準備相關文件。圖擷自勞動部臉書
申請傷病給付要準備什麼資料?

傷病給付申請書、傷病診斷書、申請人本人之國內金融機構或郵局存簿封面影本、請領職業傷病者,應於申請書填載染疫與執行職務之因果關係。

二、勞保失能給付

失能年金

確診後「永久失能」,再行治療仍不能期待其治療效果,經全民健康保險特約醫院診斷為永久失能,符合勞保失能給付標準規定,得請領勞保普通失能給付。

給付額度依被保險人的保險年資計算,每滿1年發給平均月投保薪資的1.55%(平均月投保薪資 × 年資 × 1.55%),假設金額不足4000元者,按4000元發給。此外,若是失能年金給付者的配偶或子女,每一名眷屬加發給付金額的25%,最高加計50%。

失能者眷屬相關請領資格。圖擷自勞動部
失能者眷屬相關請領資格。圖擷自勞動部

失能一次金

確診後「永久失能」,但未達「終身無工作能力」給付項目者,就可以一次請領失能給付。

給付額度依確診當月起,前6個月的實際月投保薪資平均計算,依照「審定失能等級之給付日數 × 平均日投保薪資」計算得出之金額一次發給。最高第1等級,給付1,200日;最低第15等級,給付30日。假設以最高投保薪資45800元、最高1200日計算,可以請領失能給付183萬2040元。

隔離者

衛福部針對受隔離者、檢疫者、其照顧者提供補助,只要有實際收到「個案接觸者居家(個別)隔離通知書」就可以申請。每人按日發給1000元,實際領取日數依照隔離或檢疫通知單上日期,且必須扣除雇主支領薪資的日數。

新冠肺炎 COVID-19 居家照護 自主防疫 隔離 勞動部

延伸閱讀

整理包/忍不住搶先出國了?7月出國人數破10萬 台人最愛國家前6名一覽

整理包/出國返台0+7...日幣怎麼換最漂亮?日本消費新制、免稅規定一覽

勞保「傷病給付」線上申請還沒收到?4步驟查詢看你「卡在哪」

【二十四節氣QA】2022「秋分」節氣到!這些生活智慧你一定要懂

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。