快訊

「班班吃石斑」分配不均 8縣市吃兩次、9縣市一次都沒吃

發獎金還有帶薪假 韓企加碼提供單身員工福利

次世代疫苗 北市首日逾2千人接種

台北市莫德納次世代疫苗昨天開打。記者鍾維軒/攝影
台北市莫德納次世代疫苗昨天開打。記者鍾維軒/攝影

台北市莫德納次世代雙價疫苗昨天開打,預約平台提供近4萬個名額,已有1萬8622人完成預約,首日逾2千人施打;9月26日到10月2日起也會在醫院開設特別門診,共18家醫療院所、8345個名額。第一階段開放對象包含65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全或免疫低下者。

北市衛生局統計截至9月23日止,設籍台北市65歲到74歲長者,第4劑(第2次追加劑)覆蓋率30.2%、75歲以上長者第4劑覆蓋率為30.4%。昨天現場打第4劑的人最多,占一半以上,第5劑其次,第3劑是極少數。

北市衛生局說,北市聯醫中興院區、仁愛院區、忠孝院區、陽明院區及台北長庚醫院(於台北田徑場接種)昨都提供接種服務,開放2680位名額,第一天就超過2千人接種。25日則有25家合約診所提供接種,下周一開始,同步開放診所及醫院特別門診接種。

衛生局說,依據ACIP建議,莫德納次世代雙價疫苗先行提供第一階段開放對象包含65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全或免疫低下者接種追加劑,接種間隔為與前一劑間隔至少12周以上。

北市聯合醫院中興院區家庭醫學科醫師吳岱穎表示,莫德納次世代雙價疫苗對這波BA.5跟BA.4的保護力比傳統疫苗效力高1.68倍,抵抗效果更好,副作用跟前幾劑疫苗類似,不過數據顯示都是安全的。

次世代疫苗流感疫苗是否需要間隔?吳岱穎說,可同一天施打,但要打在不同肢體上,比方說左邊打流感疫苗,右邊打Covid-19疫苗,符合資格者都可來接種。

新冠肺炎 COVID-19 流感疫苗 莫德納 BA.5 次世代疫苗

延伸閱讀

高端疫苗不被日本認可 柯志轟民進黨要求道歉

莫德納次世代疫苗開打 高雄首日約1500人完成接種

自費PCR價格3500元會下調嗎? 薛瑞元揭「機會不大」原因

莫德納次世代疫苗北市預約狀況不理想? 薛瑞元:年齡層有可能下開

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。