快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

接種高端要去日本能否再補打疫苗 莊人祥:會比較快嗎?

施打高端者,想去日本得先自費3500元做PCR。記者季相儒/攝影
施打高端者,想去日本得先自費3500元做PCR。記者季相儒/攝影

日本宣布10月11日開放入境自由行,並恢復短期免簽證措施,我國預計10月13日邊境改「0+7」,但高端疫苗不在日本認證疫苗之中,等於施打高端者,想去日本得先自費3500元做PCR。指揮中心發言人莊人祥今天說,現在很多國家沒有疫苗限制,會請外交部協助與日方溝通。

日本目前認證的疫苗,包含:BNT、AZ、莫德納、嬌生、Novavax與印度的Covaxin疫苗,並未認可台灣的高端疫苗,若不符合日本疫苗施打條件,需在出國前72小時持有PCR陰性證明,至少要花3500元做PCR,若急件費用更要價4500元。

去年指揮中心針對施打高端民眾,若有緊急出國需求如就學、工作等,可以「補打」其他廠牌疫苗,莊人祥昨天說,該方案目前只針對美國,因為美國若沒打其認證疫苗,「完全無法入境」,因此才提供施打高端的民眾,可以補打疫苗,且在一個月內可以完成接種。

至於接種高端的民眾,如果想去日本,有無機會「補打」其他廠牌疫苗?莊人祥今接受媒體聯訪表示,「補打會比較快嗎?還要等一個月」,政策從以前到現在一直是這樣,況且很多國家也不管制疫苗施打,日本新制從10月11日開始,相關配套應有機會再調整,會請外交部幫忙與日本溝通。

莊人祥也表示,台灣從以前到現在也沒有限制來台者,必須施打什麼廠牌疫苗,10月13日執行「0+7」後,也不會要求疫苗限制。

國內目前施打高端第一劑共有100多萬人,根據外交部最新資料,目前承認高端疫苗共有印尼、帛琉、紐西蘭、貝里斯、索馬利蘭、泰國、愛沙尼亞、巴拉圭、馬來西亞、聖克里斯多福等10國。

莊人祥今天說,現在很多國家沒有疫苗限制,會請外交部協助與日方溝通。圖/指揮中心提供
莊人祥今天說,現在很多國家沒有疫苗限制,會請外交部協助與日方溝通。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 日本 高端疫苗 莊人祥

延伸閱讀

中重症+184例 3歲男童MIS-C、臉部軀幹出疹 一度住ICU

打高端想赴日本得先自費3500做PCR? 王必勝認了:日本現在未列高端

疫情緩邊境開放 400萬人恐染流感?莊人祥曝3招預防

拜登指美國「疫情結束」 莊人祥:緊急狀態可能會再延長

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。