快訊

世足賽/雙手放耳旁慶祝 梅西直言不滿荷蘭教頭言論

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

日本不承認高端疫苗 陳時中:外交部會極力爭取

民進黨台北市長參選人陳時中表示,日本對於疫苗承認一向都只有6種疫苗,也沒有包括俄國、中國自製的,但這是舊規定,現在各國都在檢討新的做法,外交部也會向日本極力爭取承認高端疫苗。記者鍾維軒/攝影
民進黨台北市長參選人陳時中表示,日本對於疫苗承認一向都只有6種疫苗,也沒有包括俄國、中國自製的,但這是舊規定,現在各國都在檢討新的做法,外交部也會向日本極力爭取承認高端疫苗。記者鍾維軒/攝影

Covid-19疫情逐漸進入尾聲,各國有條件開啟邊境,而高端卻不被多國承認,施打高端疫苗的民眾出國仍要自費3500元做PCR,引發批評。民進黨台北市長參選人陳時中今表示,當時政策皆根據學理、法理決定,且日本一直都只承認6種疫苗,現在各國都在檢討新做法,外交部也會極力爭取。

包含台灣在內的各個國家即將開放邊境,由於高端疫苗不被其他國家承認,導致民眾出仍得自費3500做PCR。國民黨台北市長參選人蔣萬安認為陳時中要負最大責任、無黨籍台北市長參選人黃珊珊要求至少要出面道歉。

陳時中今出席「律師後援會成立大會」活動前受訪時表示,公共政策決定是根據學理上需求去訂定相關政策,如果要用結果論,很多政策來事後檢討都會有問題,政策決定應以學理上是否相合、法理是否相容的方式來看待。

陳時中說,日本對於疫苗承認一向都只有6種疫苗,也沒有包括俄國、中國自製的,但這是舊規定,現在各國都在檢討新的做法;這次各國都在開放邊境,現在每個國家都持續在檢討要用什麼樣的標準讓民眾入境,而外交部也會極力爭取。至於是否會建議指揮中心與日本協商?陳時中說,那屬於外交部權責。

陳時中強調,他自己也打高端疫苗,這是學理上的選擇,在去年嚴重的疫情下,有些人無法打mRNA疫苗的人,那些人若沒有高端的蛋白疫苗可以打,也許就受到疫情傷害。大家都以為每個人的身體都可以承受每種藥物,也有人沒辦法,有人只能選擇蛋白疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 2022大選 陳時中 高端疫苗 台北市長 台北市選舉

延伸閱讀

聲援蔣萬安!黃珊珊:陳時中應該呼籲周玉蔻停止指控

日本不認可高端疫苗 蔣萬安:日本官員遠比陳時中專業

「周玉蔻是中立的媒體人」蔣萬安:台灣有多少人會相信?

周玉蔻猛攻蔣孝嚴緋聞 徐巧芯諷:北市競選口號是「玉時俱焚」

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

中央流行疫情指揮中心今公布新增1萬4295例本土病例,境外移入64例,另外死亡個案有32例。指揮中心發言人莊人祥說,今日...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。