快訊

系統也不想開工!foodpanda初八搶666紅包大當機

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

10月13日前返台者不能「0+7」?王必勝:就是「3+4」

行政院昨預告10月13日國門啟動「0+7」檢疫方案,許多國人期待出國旅遊。圖為桃園機場旅客。聯合報系資料照/記者季相儒攝影
行政院昨預告10月13日國門啟動「0+7」檢疫方案,許多國人期待出國旅遊。圖為桃園機場旅客。聯合報系資料照/記者季相儒攝影

行政院昨預告10月13日國門啟動「0+7」檢疫方案,許多國人期待出國旅遊。不過實施日的前一天返台者,應遵循哪一種防疫規定?中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革時都是用此原則進行,應該沒有疑問。

行政院長蘇貞昌說,實施入境「0+7」後就能恢復正常生活,不過王必勝上午受訪時說,確診者檢疫「7+7」和「3+4」並不會跟著邊境同步開放。

王必勝於下午記者會中說,我們一直往回到正常路上走,但是不是一蹴可幾,蘇院長說法也很明顯,我們是逐步回到正常生活,大家也提到口罩禁令、確診者「7+7」等,這些都是未來會遇到問題,我們會一一穩健解決。

王必勝說,昨天宣布政策大方向,第一階段9月29日要實施的相關措施,已經發文給各縣市,相關QA也已經公告於網站上,有疑問可以查閱。而10月13日將實施的「0+7」,作業流程已經制定,但怕搞混,因此會晚一點發布。

王必勝說,指揮中心與各部會討論多次,於下周二10點,會在跟各縣市衛政、社政單位,針對10月13日起有重大變革的部分,請各縣市討論,並納入SOP,整理後再列出QA,希望可以幫助大家釋疑。

王必勝說,昨日宣布新制後,接了很多電話,許多人問,10月13日實施「0+7」入境後可否住一般旅館,「可以的,沒有一定要住防疫旅館」。

針對10月13日後將取消電子圍籬、關懷機制,是否也會同步調降新冠肺炎法定傳染病等級?以及解除指揮中心編制?王必勝說,目前尚未討論是否將新冠肺炎調降、指揮中心解編,要等疫情穩定,趨近於流感化,等到疫情可以常規、常態處理,這時就會做解散動作。

王必勝說,今天防疫走到這階段,算是里程碑,因應與病毒共存,以自主防疫為主,不再多做監控。在這2年9個月以來,民眾都有很高遵從度,外國人部分希望旅行團勸告約束,自主檢驗陽性要通報,而自由行則希望會有足夠資訊,屆時若是陽性者才能通報。

「0+7」試行先開放每周15萬人入境,王必勝說,關於邊境總量上限,設定每周15萬人是希望先看看施行後是否有窒礙難行的地方,如果沒有,就會開放,如果有入境大量需求,也會盡速開放,希望能回到以前,才是真正的解封。

王必勝表示,今天是第四天病例數下降,但降幅還是小,目前沒有設定目標,主要看趨勢,因此要觀察到下周,下降趨勢越多越明顯。而上午他說擔心疫情反覆不定,他下午表示,疫情不是說要怎樣就怎樣,當然有可能反覆,若下降趨勢越明顯,反覆情況可能就越小。

0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供
0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供

0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供
0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供

邊境管理及開放建議。圖/指揮中心提供
邊境管理及開放建議。圖/指揮中心提供

王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革時都是用此原則進行,應該沒有疑問。圖/指揮中心提供
王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革時都是用此原則進行,應該沒有疑問。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

打高端想赴日本得先自費3500做PCR? 王必勝認了:日本現在未列高端

直播/今本土+39769 境外+256 病歿+41 指揮中心:往好的方向

今本土病例數3.9萬「下降幅度小」 王必勝:要觀察會不會反覆

她將成「背後靈」? 柯文哲:支持陳時中就是支持周玉蔻

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

92例中重症20死 40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

中央流行疫情指揮中心今公布新增92例新冠肺炎中重症個案,及20例死亡個案,當中特殊死亡個案為40多歲男性,去年底出現發燒...

疫情再創新高! 本土+2萬7159、285例境外、20死 較前周增30.7%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內2萬7444例COVID-19確定病例,分別為2萬7159例本土個案及285例境外移入;...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。