快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

致死率隔1個月「再降萬分之1」 羅一鈞曝這年齡層下降最多

醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。記者許政榆/攝影
醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。記者許政榆/攝影

我國連續4天新增病例數較上周減少,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年共累積608.5萬名本土病例,包括9889例死亡,致死率為0.16%,為萬分之16。而8月26日公布的致死率,從0.18%降到0.17%,今日致死率再從0.17%降至0.16%,因此距離1個月前有下降趨勢。

根據指揮中心統計,上周70歲到79歲致死率0.81%、80到89歲2.84%、90歲以上7.35%。本周70歲到79歲致死率0.79%、80到89歲2.8%、90歲以上7.25%。

羅一鈞說,致死率下降主要因長輩年齡層,包括80、90多歲兩個年齡層,致死率都有穩定下降,特別是90多歲年齡層,上周致死率7.35%,本周下降到7.25%,降幅最明顯,與投藥率有相關性,不過後續仍要看BA.5疫情,造成中重症人數是否有減少。

針對確診者中重症住院後,較多使用的單株抗體藥物,目前使用情形,羅一鈞表示,目前單株抗體是138人份,庫存還有1900人份,預計存量還可以用4個月以上。

針對莫德納次世代疫苗明日起各縣市陸續開放接種,最新預約情況,指揮中心發言人莊人祥表示,現在各縣市由醫療院所提供接種,中央也鼓勵地方政府設置疫苗接種站,包括各縣市政府宣導民眾預約,疾管署官網也提供各縣市衛生局網站,可連結到醫療院所預約接種頁面。

過去針對65歲以上長者提供獎勵金鼓勵施打疫苗,莊人祥說,此次並沒有規畫額外提供獎勵。指揮官王必勝說,我們希望鼓勵第一階段的長者踴躍施打,下周第三批莫德納次世代疫苗也會到貨,「疫苗是夠的」。

昨6個月到4歲接種幼兒莫德納疫苗共1909人次,包括第一劑6550人次,第二劑1359人次;幼兒輝瑞第一劑1878人次,目前該年齡層疫苗涵蓋率第一劑37.4%,第二劑6.8%。

昨疫苗接種共2萬9913人次,我國疫苗涵蓋率第一劑93.5%,第二劑87.4%,第一次追加劑73%,第二次追加劑10.4%。65歲以上第二次追加劑36.3%。

本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 羅一鈞

延伸閱讀

確診者隔離「7+7」規定要改了 王必勝:專家小組將討論

重複感染免疫變差?羅一鈞:Omicron對人體影響變低

影/「0+7」期間陽性出門如何罰? 指揮中心給答案

30多歲肝腫瘤男拒治療確診2日歿 青少年中重症增1例

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦