整理包/10月13日起實施入境「0+7」!如何篩檢、搭車、買保險 入境新防疫QA一次看

國門將開放,民眾出入境注意事項也有明顯改變,包括入境篩檢等政策變化,《聯合新聞網》一一為您解答。圖為桃園機場入境旅客。記者季相儒/攝影
國門將開放,民眾出入境注意事項也有明顯改變,包括入境篩檢等政策變化,《聯合新聞網》一一為您解答。圖為桃園機場入境旅客。記者季相儒/攝影

行政院今(29日)正式宣布10月13日起實施入境「0+7」,今天起也將階段性取消多項防疫措施,對於即將到來的防疫新生活的規定差異疑慮,《聯合新聞網》一一為您解答。

Q1:入境還需篩檢嗎?

今天起入境旅客可領取4劑快篩代替機場唾液篩檢,在3+4期間居家第三日時快篩一次,第4日後視有無症狀再判斷是否需要篩檢,未滿兩歲的旅客則不用快篩,若出現症狀則比照入境旅客就醫方式處理。

Q2:入境人數和入境對象仍有限制?

行政院昨天宣布自即日起入境上限人數改為6萬人次/週,免簽證國家的國民可以免簽證方式入境,從事「商務、參展、考察、國際交流、探親、觀光、社會訪問」等無須申請許可的活動。

目前已公布的90天免簽證適用國家包括智利、以色列、日本、韓國、尼加拉瓜;30天的免簽證適用國家則包括多明尼加、新加坡、馬來西亞;14天的免簽證適用國家則有泰國、汶萊、菲律賓。

Q3:入境檢疫0+7期間若外出,需要具備什麼條件?

入境當天或第一日需自行快篩一次,即日起入境旅客也將能領取4劑快篩代替機場唾液篩檢,旅客外出時需有2日內快篩陰性結果。

Q4:入境檢疫0+7期間能外食嗎?

可以,對象需限定在獨自用餐或與特定的認識對象共餐,不能與其他陌生人共桌或併桌。此政策在入境檢疫3+4期間還是禁止的。

Q5:入境檢疫0+7期間可以搭捷運或其他大眾運輸工具?

入境後若無症狀,可以喔!但若是在入境後有疑似確診症狀,建議仍需搭乘防疫車輛,或維持現階段自駕或由親友和其他機關團體接送,

Q6:出境後可住一般旅館嗎?

在入境檢疫3+4期間,不可以!但10月13日改0+7後,可以!自主防疫住處仍需符合包含獨立衛浴的一人一室居住條件,以親友住所或一般旅館為原則。

Q7:入境檢疫0+7期間可以探病嗎?

指揮中心仍禁止在0+7期間的旅客前往醫院探病、陪病,也應避免前往長照機構探視親友;其他非急迫性需求的醫療或檢查,指揮中心也建議延後處理。

Q8:0+7期間可以拜訪長輩或探視兒童?

建議不要。這段期間內仍需避免接觸確診風險高族群,包括65歲以上的長輩,和6歲以下兒童,或其他免疫低下、免疫不全患者。

Q9:國人出國旅行中若不幸確診,該怎麼辦?

國人出國門前需有疫後旅行風險提高的認知,包括在旅途中確診發病,都需停留在當地治療痊癒後才能搭機返國;或是確診輕症患者,可在下榻旅館自行隔離用藥,若確診嚴重的話則需住院。

Q10:目前有能投保新冠肺炎確診或猴痘的保險可選嗎?

由於疫後風險提高,若不幸在國外確診嚴重住院的話,醫療費恐怕並非一般人支付得起。國內目前只有「美商安達產險」一家,針對海外旅遊門診、急診醫療給付,未將新冠肺炎和猴痘等若干法定傳染疾病排除在外者;或許開放一段時間後,會有更多家的保險業者願意提供包括新冠肺炎確診或猴痘等保險供民眾做選擇。

Q11:若是國外旅客不幸在台灣確診,該如何處理?

將比照國人目前快篩陽性需過遠距或視訊診療,由地方政府衛生局安排,到診所或居家照護的責任院所(包含衛生所),評估快篩陽性結果。若屬輕症,可至防疫旅館或不包含一般旅館的住處,自行隔離照護,若需就醫,禁止搭乘大眾運輸工具,仍需維持自駕或委由親友接送(接送途中,雙方仍需佩戴口罩做好防疫),或由地方衛生局安排就醫。

Q12:若團客入境快篩陽性該怎麼辦?同行團員可以繼續走行程嗎?

團客入境後若快篩陽性,將比照國人確診的檢疫機制辦理,並由旅行團業者主動通報,經醫師評估確診後,要進行7+7隔離;同行旅客只要快篩陰性就可繼續行程,不受影響。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

走向自主防疫 多項配套一問三不知

入境0+7最快10月13日上路 29日起取消PCR改快篩

南韓解除口罩規定!26日起戶外「全面免戴口罩」

0+7快來了! 2階段、7解封措施一次看

相關新聞

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

重複感染定義放寬 超過14天再感染也算數

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因八月中出現不同變異株的...

BA.5占比維持八成 羅一鈞:取代BA.2趨勢確定

新冠肺炎BA.5變異株疫情正處高原期,上周驗出74例BA.5變異株個案,占比維持八成左右。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞...

疫情高原期起伏 本土+3萬3377例 連八天比上周同期高

新冠肺炎本土疫情連八天高於前一周同期,本日新增3萬3377例本土個案,較上周一增加17%;上周病例總數較前一周上升6.6...

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

國內新冠肺炎疫情尚處高原期,今天新增4萬3241例本土個案、66例境外移入;另確診個案中新增62例死亡。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。