快訊

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

防疫爭議 周玉蔻:陳時中敗選後應好好說明 不該「統統躲起來療傷」

走向自主防疫 多項配套一問三不知

邊境入境檢疫放寬為○加七,最快十月十三日上路,旅行業者從昨天開始就接到大量的出團詢問電話。記者黃仲明/攝影
邊境入境檢疫放寬為○加七,最快十月十三日上路,旅行業者從昨天開始就接到大量的出團詢問電話。記者黃仲明/攝影

邊境二階段解封,最快十月十三日入境改為「○加七」,恢復免簽、開放外國人一般性社會訪問、取消禁團令及電子圍籬等。政府拋出國人期待許久的新制,卻未看見配套,如開放團客,但是否陸港澳旅客仍待討論;取消電子圍籬,入境確診者「七加七」隔離形同虛設,社區疫情恐藏黑數,醫療量能連帶受影響。

「○加七」新制上路,國內多項管制措施將全面取消,包含電子圍籬、防疫旅館、防疫計程車、防疫關懷等,走向「自主防疫」時代。不過,昨指揮中心拋出新制後,多項策略卻是「一問三不知」,指揮中心指揮官王必勝多稱「仍要研議」。

未來取消禁團令,國內觀光主力「陸客團」仍在規畫是否開放。新光醫院副院長洪子仁表示,台灣醫療享譽國際,過去沒有新冠疫情時,吸引外國人、陸客來台做健康檢查、美容醫學等,開放邊境應「一視同仁」,除非某些國家或地區疫情特別嚴峻才需特別規範。

電子圍籬取消後,入境確診者依規定仍須隔離七天,後續再執行七天自主健康管理,指揮中心發言人莊人祥表示,確診者趴趴走,經檢舉,地方衛生局若判定違規,仍可依照傳染病防治法開罰。

洪子仁表示,目前本土確診數已破六百多萬人,若加上黑數,推估半數國人已確診過,國內目前也可能出現確診沒通報的情況,國際疫情與台灣相比,已相對趨緩,現行採取高度管制「意義不大」,他認為,即使取消入境確診者電子圍籬,仍對醫療量能衝擊有限,不過仍需要觀察評估。

前疾管局長蘇益仁表示,新冠患者九成輕症,應著重中重症,確診隔離應再放寬。洪子仁表示,邊境解禁後,後續應討論國內確診者的接觸者,是否還要執行「三加四」,如果疫情並未受到衝擊,可改為「○加七」。

洪子仁認為,邊境解禁後,不要一口氣把國內確診者的「七加七」隔離制度,馬上放寬,BA.5傳播力仍強,確診不需要隔離,才可能嚴重衝擊醫療量能,建議可以改為「五加七」再慢慢放寬。

國民黨立委鄭麗文指出,邊境鬆綁後國人擔心的是醫療量能是否足夠?各行各業面對邊境開放後有什麼影響?又要如何準備?政府都應說清楚。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 隔離 電子圍籬 開放邊境 健康檢查 健康管理 自主防疫 免簽

延伸閱讀

指揮中心何時解散? 王必勝:新冠肺炎常態化、流感化後再說

自購疫苗比均價貴70億!蔣萬安批「民進黨小弟」 王必勝反駁了

「0+7」備600萬劑快篩用到年底 王必勝坦言最怕外國人這件事

邊境將解封機組員仍遭「拘禁」氣炸 王必勝:下周一與民航局討論

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。