快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

入境0+7最快10月13日上路 29日起取消PCR改快篩

行政院拍板邊境二階段開放,廿九日起,每周入境旅客人次從五萬調升至六萬人次,入境採檢改採快篩。圖為桃園機場檢疫人員確認旅客入境檢疫資料。記者黃仲明/攝影
行政院拍板邊境二階段開放,廿九日起,每周入境旅客人次從五萬調升至六萬人次,入境採檢改採快篩。圖為桃園機場檢疫人員確認旅客入境檢疫資料。記者黃仲明/攝影

行政院長昨拍板二階段開放邊境,第一階段九月廿九日起鬆綁入境規定,每周入境旅客人次調升至六萬人次,不再採唾液PCR而改快篩,全面恢復免簽等;第二階段則是觀察近一周疫情,最快十月十三日起,入境檢疫改為「○加七」,每周入境人次調升至十五萬人次。最快年底有機會鬆綁國內口罩禁令。

新冠疫情蔓延超過兩年,各國陸續解除入境檢疫措施,而我國也終於要敞開邊境。二階段開放措施,僅第一階段確定時間,九月廿九日起先「微解封」,入境旅客人次每周提升至六萬人次,但仍維持「三加四」,前三天可採「一人一室」,後四天外出仍須兩日內快篩陰性,入境採檢改為快篩,同時核發四劑快篩給民眾,全面恢復免簽。

開放陸港澳人士申請來台

陸委會昨同步宣布廿九日起,開放陸港澳籍人士申請入境,陸籍人士探親、奔喪需求;陸籍航空、航運公司駐點人員;陸籍航空器、船舶之機組員、船員、技術人員等相關人員;經許可來台投資之陸資事業人員可向各目的事業主管機關申請專案入境,港澳籍人士來台探親、奔喪及從事商務活動。

第二階段,最快十月十三日上路,入境檢疫改為「○加七」,取消開立居家檢疫通知書,無症狀入境者可搭乘大眾交通工具;每周入境人次調升至十五萬人次,開放非免簽證國家入境、一般社會訪問及觀光、取消禁團令等。

開放國境 2階段上路 製表/醫藥組
開放國境 2階段上路 製表/醫藥組

是否如期上路視疫情變化

本土昨新增四萬二二一二例,境外移入二五八例,死亡五十九例,中重症二七五例,與上周同期相比下降百分之六點八。指揮中心指揮官王必勝表示,第二階段是否如期上路,將視未來一周的疫情變化,若疫情持續往下降,最快廿九日預告入境檢疫措施調整為「○加七」,同時代表走向「自主防疫」的時代。

「○加七」上路,防疫旅館、防疫車隊將走入歷史,電子圍籬全面取消,自主健康管理民眾若快篩陽須自行通報,不再有關懷人員、簡訊、防疫追蹤系統及地方政府的關懷服務、防疫包。

國內防疫規範將另案處理

指揮中心預告邊境大幅度鬆綁,國內防疫措施仍維持,口罩令持續,王必勝昨搶在行政院院會公布邊境鬆綁新制前,接受電台專訪,提前曝光新制制度,同時透露國內的「口罩令」最快在「○加七」新制後解除,僅需要在密閉空間、捷運等大眾運輸上配戴口罩;不過院會後,王必勝改口,未來仍有流感疫情等,口罩令最快年底鬆綁。

而確診者目前仍須執行「七加七」的隔離檢疫,指揮中心發言人莊人祥表示,國內防疫規範將「另案處理」,不會跟邊境放寬一併討論,不過,國內防疫也朝放鬆方向思考,朝全面取消或縮短自主健康管理時間。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 口罩 快篩 免簽 王必勝 健康管理 居家檢疫 開放邊境

延伸閱讀

指揮中心何時解散? 王必勝:新冠肺炎常態化、流感化後再說

自購疫苗比均價貴70億!蔣萬安批「民進黨小弟」 王必勝反駁了

「0+7」備600萬劑快篩用到年底 王必勝坦言最怕外國人這件事

邊境將解封機組員仍遭「拘禁」氣炸 王必勝:下周一與民航局討論

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。