快訊

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

指揮中心何時解散? 王必勝:新冠肺炎常態化、流感化後再說

王必勝說,指揮中心若要解散或降級開設,都要等到新冠肺炎常態化、流感化後再說。圖/指揮中心提供
王必勝說,指揮中心若要解散或降級開設,都要等到新冠肺炎常態化、流感化後再說。圖/指揮中心提供

指揮中心今宣布邊境解封分兩階段進行,第一階段9月29日、第二階段預計10月13日上路,是否新冠肺炎也將從第五類傳染病降為第四類傳染病?指揮中心指揮官王必勝今表示,應該還沒有到這個階段。

邊境解封分兩階段實施,目前預計10月13日邊境「0+7」上路,是否同步也將新冠肺炎降為四類傳染疾病?王必勝今表示,目前應該還沒到這個階段,若降到第四類後,相關通報、免隔離等問題需要取消,這部分影響層面較廣,還要再觀察全世界各國有沒有往這個方向走。

若世界衛生組織(WHO)宣布解除新冠肺炎的全球緊急公衛事件,是否指揮中心會考慮跟進降級為四類傳染病?王必勝說,WHO應該10月中才會開會,不一定會有決議,指揮中心也不一定會跟WHO連動。

那是否指揮中心將隨著邊境開放「0+7」降級開設,或解散?王必勝說,現在還不到那個階段,沒人知道10月13日的疫情會到什麼階段,即使單日確診剩2萬多人,也還是不少,沒有到不需要指揮中心,疾管署自己處理就可以的程度。

王必勝說明,解封、通報、隔離、疫苗採購等等,還有與其他部會的溝通,都是指揮中心架構才能處理的;若要解散或降級開設,都要等到新冠肺炎常態化、流感化後再說。

新冠肺炎 COVID-19 王必勝

延伸閱讀

自購疫苗比均價貴70億!蔣萬安批「民進黨小弟」 王必勝反駁了

「0+7」備600萬劑快篩用到年底 王必勝坦言最怕外國人這件事

邊境將解封機組員仍遭「拘禁」氣炸 王必勝:下周一與民航局討論

第二批Novavax今抵台 為COVAX配發共50.4萬劑

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

行政院長陳建仁今日正式上任,下午1時30分拜會立法院長游錫堃後,下午2點30分來到指揮中心,預計討論口罩鬆綁事宜。指揮中...

再翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

病例連兩天翻倍!國內今天新增3萬2023例本土個案,較上周二1萬4673例增加118.2%;另新增境外移入264例、死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。