未來實施「0+7」新版自主防疫指引看這裡

行政院會後記者會。圖/行政院提供
行政院會後記者會。圖/行政院提供

行政院今天宣布,邊境管理及開放分為2階段實施。預計最快10月13日可望實施入境者免居檢「0+7」,屆時入境者如無症狀,可搭乘大眾交通工具。至於7天自主防疫指引,也會一併調整措施。

第一階段預計9月29日,先實施每周入境上限人次6萬人,「3+4」全程一人一室,取消機場快篩改發4劑快篩自主檢驗,仍必須透過防疫車輛、親友/機關團體接送或自駕;以及恢復互惠免簽。

之後觀察一周若穩定可控,2周後會再實施下階段開放入境免居檢。觀察一周期間總量管制15萬人次,入境者免居檢,取消開立居家檢疫通知書/0+7(含旅遊團/自由行)、入境者如無症狀可搭乘大眾交通工具,以及開放非免簽國、一般社會訪問及觀光、取消限團令。

未來正式實施0+7後,調整措施包括,居家檢疫通知書停止發放、防疫車輛及防疫旅館調政策調整;停止關懷人員電話關懷、雙向簡訊及防疫追蹤系統等追蹤機制;停止發放防疫手機和手機門號的墊子監督措施;停止居檢健保註記,也會取消地方政府居檢關懷服務。

配合相關解封措施,自主防疫期間規範指引也會同步調整。未來外出必須遵守自主防疫指引,入境當日或第一天(D0/D1),或匡列為接觸者當天以家用快篩試劑進行快篩;有症狀在家休息,並以家用快篩試劑進行快篩,快篩陽性應盡速就醫;需有2日內家用抗原快篩陰性結果才可外出。

外出、上班、上學期間全程佩戴口罩,維持社交距離,有飲食需求可暫免佩戴口罩,並於用畢後立即佩戴口罩。儘量避免接觸重症高風險對象(包括65歲以上長者、6歲以下幼童、免疫不全及免疫力低下者等);有用餐需要,可在餐廳內獨自或與特定對象共餐。離開座位時及餐點使用完畢後應立即佩戴口罩。

同時,自主防疫期間禁止前往醫院陪病、探病,建議延後非急迫性需求之醫療或檢查,並避免前往長照機構;居家隔離地點採居家「1人1室」隔離為原則。自主防疫地點,以符合「1人1室」(獨立衛浴)條件的自宅或親友住所或旅館為原則。快篩陽性並經醫師評估確診者,依「COVID-19 確診個案分流收治原則」,收治於醫院、加強版集中檢疫所/防疫旅館治療或進行居家照護。

快篩陽性者可透過遠距/視訊診療、委由親友或由地方政府衛生局安排至診所或負責居家照護的責任院所評估快篩陽性結果。確診的輕症個案可在防疫旅館或原自主防疫地點(不含一般旅館)居家照護。若有就醫需求,可自行開車、騎車、步行、家人親友載送(雙方全程配戴口罩)或依地方衛生局安排就醫。就醫時必須配戴口罩且禁止搭乘大眾運輸工具前往。

指揮官王必勝表示,現階段防疫重點,除了積極鼓勵民眾疫苗接種,提升各族群疫苗覆蓋率,密切監視高風險族群健康情形,已快速給藥;掌握並即時調控醫療量能;持續採購疫苗及藥物,並擴大快篩供應;積極規畫整備,穩健放寬邊境管制。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情復燃卻超慢部署?先買BA.1次世代疫苗,晚購BA.5是問題?

口罩禁令何時解?王必勝:目前無具體討論

批綠網軍蔣萬安:相信慈濟、台大、宏碁、辛辛那提大學

宣布邊境放寬0+7?指揮中心下午2時記者會

相關新聞

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

重複感染定義放寬 超過14天再感染也算數

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因八月中出現不同變異株的...

BA.5占比維持八成 羅一鈞:取代BA.2趨勢確定

新冠肺炎BA.5變異株疫情正處高原期,上周驗出74例BA.5變異株個案,占比維持八成左右。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞...

疫情高原期起伏 本土+3萬3377例 連八天比上周同期高

新冠肺炎本土疫情連八天高於前一周同期,本日新增3萬3377例本土個案,較上周一增加17%;上周病例總數較前一周上升6.6...

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

國內新冠肺炎疫情尚處高原期,今天新增4萬3241例本土個案、66例境外移入;另確診個案中新增62例死亡。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。