快訊

保險大軍/保險業轉型求生 為何不斷增員仍流失人才?

評/2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

拜登指美國「疫情結束」 莊人祥:緊急狀態可能會再延長

指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

美國總統拜登在哥倫比亞廣播公司(CBS)18日播出的「六十分鐘」專訪時表示:「(美國)疫情結束了,我們仍然面臨新冠病毒問題,但疫情已經結束了。」對此,指揮中心發言人莊人祥表示,美國還在推BA.5雙價疫苗接種,Covid-19緊急狀態也還會再延長,疫情是否結束應根據科學來判斷。

美國總統拜登在哥倫比亞廣播公司(CBS)18日播出的「六十分鐘」專訪時表示:「(美國)疫情結束了,我們仍然面臨新冠病毒問題,我們仍為此付出很多努力,但疫情已經結束了。」他指著底特律車展大廳說:「你可以注意到,沒有人戴口罩了。每個人狀態似乎都很好。所以我認為情況正在改變。」

莊人祥昨回應說,美國疫情一直走在很前面,從新冠肺炎每十萬人發生率來看,台灣至少仍要一、二個月的時間,才會到達美國目前的疫情低谷。

今日疫情記者會上,指揮中心再度被問及相關回應,莊人祥表示,目前美國還在推BA.5雙價疫苗接種,美國Covid-19緊急狀態到十月中,可能還會再延長,拜登也向國會進一步要求224億美金,對抗新冠疫情的費用,這樣來看都不是「疫情已經結束」的狀況。

莊人祥說,拜登的說法連他們官員都說,並不在講稿中,美國部分醫療專家也認為,拜登說法跟目前美國抗疫努力,會有混淆不清的部分,「是否疫情結束?應該要有更科學方式來做判斷。」

今日疫情較上周下降4.9%,疫情是否趨緩?莊人祥表示要再觀察明天個案,也可能上周即為高峰。疫苗施打部分,近日成人覆蓋率有停滯現象,是否會進一步催打?莊人祥則說,停滯可能因為大家都再等次世代疫苗,很多縣市24日起可施打,民眾可儘速上網依照各地衛生單位規範預約。

本土疫情稍降,但昨日公布出現新型變異株BA.4.6,共4例,是否將帶來新的疫情威脅?對此,醫療應變組副組長羅一鈞說明,4例BA.4.6都是輕症或無症狀個案,國際上報告看來,BA.4.6症狀都輕微,沒有較嚴重的研究報告,目前國際關注BA.5、BA.4.6、BA.2.7.5大多都是輕症,未有重症化演進趨勢。

至於BA.4.6可能與BA.5成為雙主流病毒株嗎?羅一鈞說明,BA.4.6有免疫逃脫優勢,傳播力比ba.5高一點,但英美等地目前佔比偏低,是否超越BA.5有待觀察;先前BA.2.75也一度說會蓋過BA.5,但現在全世界都是BA.5,這段期間是否再演化為更強勢的變異株反而有可能,BA.4.6是否引起流行有可能,但要觀察後續有無其他競爭變異株出現。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心遭控合法貪瀆70億 莊人祥:嚴正駁斥莫須有指控

拜登宣告新冠疫情大流行結束!餐飲股、飯店股都衝了

拜登表態願協防台灣 白宮官員:總統意思很清楚

影/北京犯台美願捍衛 蕭美琴:聽到拜登總統心裡話

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

口罩解禁這周公布 2/1起下一輪快篩實名制上路

春節十天連假結束,病例數大增。指揮中心指揮官王必勝表示,以病例周計算,上周共13萬9010例,較前一周13萬1564例上...

BA.2.75過半 超越BA.5成主流株

新冠肺炎上周定序125例,包括境外85例、本土40例。本土病例BA.2.75首度過半,超越BA.5成為主流株。醫療應變組...

五歲女童 相隔107天MIS-C發病

國內今天新增30例死亡、77例中重症個案。其中包括一例兒童中重症個案,為孩童多炎症症候群(MIS-C),去年確診後相隔1...

春節連假後病例翻倍! 本土+2萬2138例 爆增110.8%

春節十天連假結束,新冠肺炎疫情翻倍!國內今天新增2萬2138例本土病例,較上周一暴增110.8%。另新增境外移入個案15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。