高端仍未獲國際認證 李秉穎:WHO做事太慢

李秉穎今出席由中華民國兒童健康聯盟舉辦的「新冠肺炎COVID-19對兒童及家庭之影響」研討會。圖/取自YouTube
李秉穎今出席由中華民國兒童健康聯盟舉辦的「新冠肺炎COVID-19對兒童及家庭之影響」研討會。圖/取自YouTube

新冠疫苗採購近日成年底選戰攻防議題,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今出席研討會,談及疫苗施打時,也透露2020年時,台灣已經在討論要使用何種疫苗,「大家說政府擋疫苗,哪有這種事」,2020年底疫苗還沒上市,政府就已經跟所有疫苗廠聯絡過,並透露想要買疫苗,「我們怎麼可能擋疫苗」。

李秉穎今出席由中華民國兒童健康聯盟舉辦的「新冠肺炎COVID-19對兒童及家庭之影響」研討會,針對現有的莫德納、BNT輝瑞、AZ、Novaavax、高端疫苗分析預防及保護重症效果。他說,AZ是腺病毒載體,與mRNA疫苗(莫德納、BNT輝瑞)都是設計簡單、快速生產,兩者也幾乎同時上市。

李秉穎說,當時政府與AZ公司視訊時,他曾透露「這疫苗進來,我們不要打」,但政府還是買了AZ疫苗,開玩笑稱「變成我在擋AZ疫苗」,談及原因,李秉穎認為AZ效果不好,後來也一語成讖,因為活性腺病毒疫苗打第一劑沒問題,但打第二劑時,因人體已經對腺病毒產生了抗體,第二劑打進腺病毒後,反而會被體內抗體殺掉,因此效果就變差。

李秉穎也說,mRNA疫苗及腺病毒疫苗,都是打進細胞內,代謝製造後產生S蛋白、附著於細胞膜表面,讓人體免疫系統進行辨識,引起T細胞反應。不過他憂心打進細胞的過程,不一定只進入肌肉細胞,也可能進入血液細胞,「有可能全身跑」,早期其他款RNA疫苗實驗發現,所有器官都可能存在,從肌肉最多、接下來是淋巴腺,另外肝臟、脾臟、睪丸、腦部也都有,因此有可能發生心肌炎、全身發炎等問題。

李秉穎更說,T細胞所辨識的,不是病毒的外表,而是內在,「就像大老婆要重視內在,小三就是要重視外表花俏,它會一天到晚變,所以你有時候會不認識它,但是老婆內在是一樣的,所以它是你最忠實的朋友,就是不會掉下來。」

不過他也提醒,現在得新冠出現MIS-C等,有一半以上的人會有心肌炎、休克,因此鼓勵民眾施打疫苗增加保護;但若未來新冠「感冒化」,人的抗體已能阻擋,打疫苗必要性就會被質疑。

相較腺病毒疫苗及mRNA疫苗,李秉穎透露他最喜歡蛋白次單位疫苗,包括Novavax及高端,雖然技術最古老,但最沒有安全顧慮,因為施打後是在細胞外作用,也不會全身跑,他也認為,高端是很可惜的疫苗,因為抗體高度比較中,預期高端應和Novavax差不多,像是Novavax可達90%保護效果,高端約80到90%,但因為「非學術因素」,高端飽受外界批評。

高端近期參與世界衛生組織(WHO)試驗,但尚未得到國際認證。李秉穎說,一開始WHO要求要做三期臨床試驗,如今已不再要求,高端加入WHO團結試驗後,照理說應在3到4個月前就可結案,只是聽說WHO自己將計畫延長一倍,可能是要研究疫苗重症保護效果,所以延到現在才做資料分析,「終究會有資料出來,但因為WHO做事太慢」。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

呼籲別等莫德納BA.5次世代 李秉穎:會永遠打不到疫苗

柯文哲禁止北市河濱烤肉 李秉穎點出1邏輯矛盾

入境3+4該改0+7了?李秉穎:我是覺得應該可以啦

一生中至少有1/3的機會得皮蛇 李秉穎揭高風險族群和預防方式

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

行政院長陳建仁今日正式上任,下午1時30分拜會立法院長游錫堃後,下午2點30分來到指揮中心,預計討論口罩鬆綁事宜。指揮中...

再翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

病例連兩天翻倍!國內今天新增3萬2023例本土個案,較上周二1萬4673例增加118.2%;另新增境外移入264例、死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。