擋工商協進會買疫苗? 莊人祥:補件公文遭已讀不回

指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

國民黨立院黨團今指控去年時任衛福部次長的薛瑞元和行政院副院長沈榮津,阻擋工商協進會和全國工業總會買疫苗,沈榮津更致電當時的工商協進會理事長林伯豐,要他別為政府找麻煩。

衛福部今晚發布新聞稿表示,日前花蓮、台東、南投、雲林縣夥同工商協進會共同委託盛弘醫藥股份有限公司購買BNT疫苗500萬劑的申請,並未有阻擋情勢,去年兩度催繳缺漏文件,最終未獲任何回應,因此至今未放行購買。

衛福部新聞稿指出,有關盛弘醫藥股份有限公司(以下簡稱盛弘公司)於2021年接受地方政府及企業單位委託,擬專案申請進口BNT疫苗共500萬劑,包含花蓮縣政府65萬劑、南投縣政府80萬劑、台東縣政府25萬劑、雲林縣政府80萬劑、工商協進會250萬劑。

指揮中心發言人莊人祥表示,盛弘醫藥自首次提交申請文件後,就未再行任何文件的補交,期間兩度催繳都沒有獲得回應,最後一次行文要求補件也沒在獲得回應。

若盛弘醫藥近期盡速補齊件,是否仍會放行購買?莊人祥表示,若文件補齊就會進行後續相關行政程序。

衛福部澄清,坊間謠傳政府阻擋盛弘公司疫苗進口一事並非事實,後續程序無法進行,乃因該公司無法提供原廠相關資料所致。

新聞稿中說明,該公司於2021年6月23日致函衛生福利部食品藥物管理署,囿於當時盛弘公司申請應備資料並不完整,食品藥物管理署及衛生福利部先後於同年7月2日及8月9日,請該公司依指揮中心於同年5月28日公布之「地方政府及企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」規範,補正相關資料。

但雖然同年8月9日最後一次書面催告,但仍有數項必備資料未補齊,包括「產品有效期限及供貨期程等資訊」、「原廠授權書(或BioNTech公司出具同意供貨之證明書)」、「成品製造廠名稱及廠址」並檢附「化學製造管制技術性資料(包含原料藥及成品)」。

後經衛福部及食品藥物管理署多次催告提醒,盛弘公司仍未能完成補正相關資料之要件及程序,以致後續的相關疫苗之採購及緊急授權無法進行,絕非政府有意阻擋。

新冠肺炎 COVID-19 薛瑞元 沈榮津 莊人祥 林伯豐

延伸閱讀

沈榮津:台灣上市櫃具基本面 市場終將給予合理價值

被控擋疫苗還說「別找政府麻煩」? 沈榮津回應了

九合一大選在即!指揮中心指引:確診未解隔不得投票

影/擋民間採購疫苗? 沈榮津:產業界都是我的好朋友

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。