快訊

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

媒體議價草案 2月將首度走進立法院、啟動立法程序

他檢舉休旅車違停人行道…警因1理由「不舉發」PO網更被打臉

不打疫苗每日死亡將破百? 王必勝:脆弱族群盡速打疫苗

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今早分析最新疫苗接種數據表示,台灣目前320萬人沒完成基礎劑,260萬人沒接種追加劑,疫情高峰下可能造成每周51至125人死亡。對此,指揮中心指揮官王必勝表示,根據指揮中心計算,死亡率在Omicron疫情下是一直在減少,但陳秀熙是要告訴大家,「脆弱族群不要等,快去打疫苗」。

陳秀熙今表示,台灣未完成基礎劑,主要是三大族群:65歲以上長者(62萬人),50到64歲(60萬人),未滿12歲兒童(163.6萬人)。另外260萬人則只打完基礎劑,50到64歲有49萬人、65歲以上有近35萬人。

陳秀熙分析,在接下來的疫情高峰下,每天4.1萬人確診,疫苗沒打滿的族群可能衍生出每周51至125人死亡,但若符合資格的人都能夠接種基礎劑、第三劑或追加劑,則可將每周死亡人數分別降低到19至53人之間。

王必勝表示,目前的確診個案死亡率,從Omicron一月疫情起,死亡率為0.17%,也一直減少中,陳秀熙所說的高峰到4.1萬,每周176萬人,可能是有他自己的計算基礎,但陳副院長是要告訴大家,「脆弱族群不要等,快去打疫苗」。

疫苗如何催打?王必勝則說,疫苗催打似乎到了瓶頸,第一,民眾習性是疫情嚴重時施打意願較高,現在就是上升高峰中,希望可以趕快施打。第二,次世代疫苗相當有效,也要到貨了,希望能藉此提高長者施打意願。

王必勝補充說明,台灣口服抗病毒使用率,7月1日當時7%左右,為世界第一;9月14日,確診個案使用率10.16%是全世界第二,從5月29日啟用3.97%到10.16%有很大進步,是世界上名列前茅,在我們前面是美國,美國在確診個案用藥上花很多心力。

王必勝表示,能持續增加確診個案用藥,主要是給藥過程優化,包括開藥、領藥、藥物儲存,還有宣導民眾,醫事人員了解,何種病人該用、誰可以開藥,現在更清楚,連住宿式長照住民定期篩檢,確診立刻給藥,這都是現在日常工作,也得到相當成效。

另國內疫苗接種率,第一劑為93.3%、第二劑87.1%、追加劑第一劑(第三劑)為72.7%、追加劑第二劑(第四劑)為10.1%;其中65歲以上第四劑接種率為35.6%。六個月至四歲的幼兒疫苗接種率,第一劑則為34.0%、第二劑為5.0%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

BA.1次世代疫苗周五到貨80萬 最快下周開放施打

320萬人未打2劑 學者示警:再不加強 每周死亡將破百

中醫師籲清冠一號全面公費 王必勝:不會讓中醫師委屈

50歲以下接種次世代要等多久? 王必勝承諾不會到年底

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

室內口罩令明宣布鬆綁 公衛專家曝疫情降類關鍵時間點

中央流行疫情指揮中心明將公布室內口罩令解封,鬆綁方向類似韓國,目前韓國除大眾交通、醫療機構等感染高風險場所外,其餘場所都...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

行政院長陳建仁今日正式上任,下午1時30分拜會立法院長游錫堃後,下午2點30分來到指揮中心,預計討論口罩鬆綁事宜。指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。