快訊

「壽司郎屁孩」退學了!鄰居爆料近況:全家人面容憔悴…

隋棠事件換林志玲會如何?網揭「1關鍵」結局大不同

我太老了不能健身?年紀大會有運動傷害?專家解密高齡者運動的6個誤區

320萬人未打2劑 學者示警:再不加強 每周死亡將破百

台大公衛分析,如果不加強接種基礎劑和追加劑,預估每周死亡人數可能達到超過百人,若能加強施打,則可降低一半以上。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台大公衛分析,如果不加強接種基礎劑和追加劑,預估每周死亡人數可能達到超過百人,若能加強施打,則可降低一半以上。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

次世代疫苗再兩個禮拜就要來了,先打完基礎劑的人,才能打次世代疫苗。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今分析最新疫苗接種數據,台灣還有320萬人未完成基礎劑,主要是三大族群:65歲以上長者(62萬人),50到64歲(60萬人),未滿12歲兒童(163.6萬人)。另外260萬人則只打完基礎劑,50到64歲有49萬人、65歲以上有近35萬人

陳秀熙提醒,沒有完整接種者若感染BA.5,較容易發生重症、死亡、長新冠、MIS-C(兒童),如果再不加強接種基礎劑和追加劑,預估未來疫情高峰每天4.1萬人確診下,每周死亡人數可能達到176人;若能加強施打,則可降低到每周19人至53人之間。

陳秀熙指出,截至9月10日,現在全國整體重症率上升2%,中症率和死亡率上升14%。其中50到64歲的重症率上升13%、65歲以上上升3%;50到64歲死亡率更上升28%,65歲以上上升13%。上述現象與自然感染和疫苗的保護力失效有關,沒打過疫苗的風險也有重大差別。0到19歲中症率上升了70%,65歲以上上升11%,50-64歲上升7%,也值得留意。

陳秀熙分析全台六大區域分年齡層感染率,結果發現一令人憂心現象:宜花東70歲以上年長者感染率特別高,明顯高於該區其他年齡層的感染率,但台灣其他區域並未出現此現象。

陳秀熙表示,北北基BA.2疫情起落較早,BA.5的高峰也會較早來到,但其他區域隨後也很可能快速上升,應密切監視。現在宜花東的年長者感染率較高是一個警訊,有可能因醫療資源可近性不足導致死亡上升。

接種疫苗是減少重症死亡最重要的策略,陳秀熙分析,台灣目前還有320萬人沒完成基礎劑,260萬人沒接種追加劑,預估接下來疫情高峰每天4.1萬人確診,這些疫苗沒打滿的族群可能衍生出每周51至125人死亡,但若符合資格的人都能夠接種基礎劑、第三劑或追加劑,則可將每周死亡人數分別降低到19至53人之間。

曾經感染過的人,繼續打疫苗還有好處嗎?答案是肯定的。陳秀熙指出,不論什麼年齡層,感染過都還可以再打疫苗,如此即便之後再次感染BA.5,絕大多數都是輕症,發生長新冠、MISC的機會也很低。接種追加劑發生心肌炎等副作用的機會也低於基礎劑,可以放心接種。

另外,陳秀熙特別擔心6個月到11歲兒童,7成還沒完成基礎劑接種。他說,必須承認戴口罩、勤洗手等公衛防疫措的效果非常有限,兒童也沒有抗病毒藥物可用,最重要的預防方法就是打疫苗。現在僅3成兒童打滿兩劑,希望家長都能帶孩子去完整接種兩劑疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5

延伸閱讀

獨/學者點出邊境3+4已不合邏輯 籲指揮官別蕭規曹隨

別等BA.5疫苗了 學者估再等感染數增5倍、重症數增13倍

陳秀熙:長者重症死亡率2周增3成 竹苗宜花東感染率居冠

獨/3劑84天失效 學者籲4劑間隔縮短 指揮中心:可評估

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦