快訊

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

慈濟揭採購BNT疫苗被政界、工商業大老勸阻 行政院晚間發聲了

去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗1500萬劑,圖為第13批約93.83萬劑,去年11月25日清晨由中華航空公司班機從德國法蘭克福運抵桃園機場,桃園航勤裝卸人員卸載裝著疫苗的冷凍貨盤。圖/聯合報系資料照
去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗1500萬劑,圖為第13批約93.83萬劑,去年11月25日清晨由中華航空公司班機從德國法蘭克福運抵桃園機場,桃園航勤裝卸人員卸載裝著疫苗的冷凍貨盤。圖/聯合報系資料照

慈濟疫苗採購推手顏博文透露疫苗購買過程與艱辛,指有自政界、工商業界等大老的電話,勸他 「買不到的,不要浪費力氣」,但慈濟本於人道救援而堅持,最後順利買到疫苗,讓國人安心接種。行政院今晚大篇幅發布澄清說明,並指報導內容與事實不符,絕無任何阻擋情事。

行政院發言人羅秉成今重申,疫苗是緊急授權藥品,必須政府願意提供免責承諾,原廠才可能同意販售予民間團體捐贈予政府,而政府在為國人健康把關的前提下,絕無任何阻擋情事,有關三捐贈單位購買及捐贈疫苗過程,政府均全力協助,確保疫苗在運送、檢驗、保存及施打等作業均符合原廠要求下,為國人規畫接種。

羅秉成指出,鴻海/永齡基金會與台積電等2捐贈單位,分別在去年6月1日、10日欲購買BNT疫苗捐贈政府,行政院長蘇貞昌立即指示他負責召集專案小組,積極與2捐贈單位合作,協力完成此項疫苗採購及捐贈事宜,並於同月18日宣布進行專案的疫苗採購安排,授權同意台積電及鴻海/永齡基金會各購買500萬劑BNT德國原廠疫苗贈與政府。

而慈濟基金會隨後於同月23日表示,也有採購及捐贈之意,在提出正式申請後,旋由時任指揮中心副指揮官陳宗彥協助處理,指揮中心並於同月28日邀請慈濟基金會執行長顏博文到指揮中心交換意見,羅秉成當時也有參與,同年7月1日公開表示慈濟基金會可循台積電與鴻海/永齡基金會等2單位先行建立的模式與架構辦理,之後專案小組決定3捐贈單位分別採購的疫苗併同作業,以縮短交貨時程。

行政院表示,以上過程羅秉成多次於行政院記者會即時對外說明,事實俱在,相關報導未加求證,易滋誤會。

行政院表示,當時3捐贈單位均知,若無政府同意緊急授權(EUA)並願提供對BNT原廠的免責承諾,不可能完成此項任務。為求最短時間達成目標,專案小組夜以繼日,密集召開專案會議,排除萬難,公私協力完成任務,實無所謂政府官員加以阻擋之事。

行政院指出,首批抵台的BNT疫苗外箱,在上飛機前被賣方擅自披覆其公司名稱的宣傳布條,因違反契約規範,因此由買方台積電在同年9月2日飛機抵台後,要求除去該宣傳布幅,相關報導俱在,也無所謂「當時慈濟人先進貨艙拆布條,我方政府始願意簽收」之事。

羅秉成說,特別要再次強調的是,疫苗是要打在人體身上的藥物,確保疫苗的安全性及合法性是政府的責任,政府不會阻礙任何人購買合法的疫苗捐贈政府統籌運用,但所有的covid-19疫苗都是要先取得政府的緊急授權,且國際藥廠不可能售予沒有政府承諾免責的私人企業或民間團體,否則運送過程出了問題,是或打在人身上出了問題,最終都還是要政府出來負責和照顧。

羅秉成說,政府一再衷心感謝3捐贈單位的義行善舉,且在各方合作下,全部的捐贈疫苗最終也都順利執行完成。期待外界應本於事實評論,勿以錯誤訊息誤導民眾。

新冠肺炎 COVID-19 BNT 慈濟 羅秉成

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

行政院長陳建仁今日正式上任,下午1時30分拜會立法院長游錫堃後,下午2點30分來到指揮中心,預計討論口罩鬆綁事宜。指揮中...

再翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

病例連兩天翻倍!國內今天新增3萬2023例本土個案,較上周二1萬4673例增加118.2%;另新增境外移入264例、死亡...

口罩解禁這周公布 2/1起下一輪快篩實名制上路

春節十天連假結束,病例數大增。指揮中心指揮官王必勝表示,以病例周計算,上周共13萬9010例,較前一周13萬1564例上...

BA.2.75過半 超越BA.5成主流株

新冠肺炎上周定序125例,包括境外85例、本土40例。本土病例BA.2.75首度過半,超越BA.5成為主流株。醫療應變組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。