快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

中重症+117 增3童重症 10歲男童MIS-C腎腸發炎腹水休克

本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今新增117例中重症個案,中症81例、重症36例,死亡新增36例。今日新增3例兒童重症MIS-C,其中1歲男童曾在7月底快篩陽,當時並未就醫,8月中旬出現發燒等症狀,赴急診PCR陽性確診,目前仍住一般病房治療。

指揮中心發言人莊人祥表示,今天增加3例兒童MIS-C個案,年齡介於1到11歲,都沒有接種疫苗。

其中1歲男童,無慢性病史,7月24日快篩陽無就醫,也無通報,8月15日出現發燒、咳嗽、流鼻水、鼻塞等症狀,8月18日到急診就醫,檢查發現全身皮疹、結膜炎,新冠PCR陽性確診,經醫師診斷為MIS-C,住院接受免疫球蛋白等藥物治療,目前病況改善,住一般病房。

另外,11歲女童,沒有慢性病史,5月15日確診,6月27日起陸續出現發燒、全身皮疹、咳嗽,7月1日到急診就醫,檢查有血壓偏低,診斷疑似MIS-C,並收治住院,經免疫球蛋白、類固醇等藥物治療後病況好轉,已於7月13日出院。

10歲男童,無慢性病史,5月26日確診,7月2日起陸續出現發燒、嘔吐、腹瀉、胸悶、紅眼,7月8日因持續發燒,赴急診就醫,發現血壓偏低、腎炎、腸炎、腹水等,診斷為MIS-C併休克,住加護病房,使用免疫球蛋白、類固醇藥物後病況好轉,7月13日轉普通病房,7月16日出院。

國內累積兒童重症共179例,包括腦炎27例,肺炎21例,心肌炎1例,敗血症3例,哮吼10例,家中死亡6例,MIS-C 108例,共病3例,其中27例死亡。

今年累計至8月19日,全台已有495萬9531例本土個案,包括中重症2萬2866例,死亡8754例,輕症無症狀比率99.54%。

昨日6個月至4歲幼童共4255人接種莫德納疫苗,累計14萬3615人次,占該年齡層18.3%。昨共有5萬1463人接種疫苗,疫苗接種涵蓋率第一劑92.3%,第二劑86.3%,第一次追加劑71.9%,第二次追加劑8.6%。65歲以上第二次追加劑32.1%。

醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
今天增加3例兒童MIS-C個案,年齡介於1到11歲,都沒有接種疫苗。圖/指揮中心提供
今天增加3例兒童MIS-C個案,年齡介於1到11歲,都沒有接種疫苗。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,今天增加3例兒童MIS-C個案,年齡介於1到11歲,都沒有接種疫苗。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,今天增加3例兒童MIS-C個案,年齡介於1到11歲,都沒有接種疫苗。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

《蒼蘭訣》王鶴棣做PCR插隊挨轟致歉:我錯了!助理還原當時情況

BA.5疫情將上升 指揮中心提醒快篩使用「5大誤區」

嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

40多歲男打1劑發燒抽搐當天亡 10月大男嬰哮吼住ICU中

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。