中小學不再1確診全班停課 王必勝:下周一宣布防疫新制

王必勝說,預計下周一對外宣布新的規畫。圖/指揮中心提供
王必勝說,預計下周一對外宣布新的規畫。圖/指揮中心提供

中小學將於8月30日開學,教育部昨晚召開全國教育局長會議,初步達成共識,開學前三周維持「班上一人確診全班停課三天」規範,第四周起啟動防疫新制,採「個別快篩配套假」快篩後若得陽性則可不到校。對此,指揮中心指揮官王必勝說,預計下周一對外宣布新的規畫。

指揮中心評估下周起國內BA.5疫情可能反轉上升。教育部昨晚與全國教育局長會議,達成初步共識,初步結論為,開學前三周維持過去班上一人確診,同班師生暫停實體課程三天,第四周後改採「個別快篩配套假」,由學校提供快篩試劑給班上師生,快篩後陰性即可到校上課。

針對校園防疫新制是否定案?王必勝表示,昨天教育部與各地教育局進行會議,初期以1人確診全班停課3天,後續4至5周後採取個別快篩防疫假,預計下周一對外宣布新的規劃。

目前國內6個月到4歲第一劑涵蓋率17.8%,5至11歲第二劑覆蓋率不到5成,針對幼兒園、小學生的停課標準是否會不同,而較為嚴格?王必勝說,教育部有不同的考量,也可能有不同的方式,但與教育部有共識,開學前即開學後幾周,讓疫苗覆感率更高,後續會比較放心。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因疫情準備反轉升溫,無論有無感染過,都可能在下一波疫情感染BA.5,這時必須先進行快篩,並詳閱說明書依步驟操作,操作前應確認是否過期,如使用探檢刷採樣深度要夠,兩鼻腔都要深至2至2.5公分,並依照說明書指示時間再確認結果。

羅一鈞說,檢測後如結果未出現C線(控制線)為無效,如果快篩結果呈現陽性,應將檢測卡匣標註檢測者姓名及檢測日期,與健保卡放在一起拍照,並透過視訊診療,由醫生進行診斷。

另針對國內首例BA.4家庭群聚,羅一鈞表示,首例30多歲男性的家人,其太太為陽性且為BA.4,而兩個小朋友,其中一人確診是BA.4,另一名小朋友的Ct值34,因此無法完成定序,目前4名家人,其中3人確診為BA.4,目前該案定序已告一段落。

專家表示,雙北人口密集,疫情上升時,染疫曲線會呈現尖塔狀,上升快速下降也快,而中南部人口密度不高,可能是採取高原期,疫情將維持1個月?王必勝說,台灣土地不大、人口密集,來往十分密切,南北疫情差異不大,疫情從北部開始,這與指揮中心預期相同。

本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
本土病例分析。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,疫情準備反轉升溫。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,疫情準備反轉升溫。圖/指揮中心提供
正確使用家用快篩。圖/指揮中心提供
正確使用家用快篩。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邊境預備開放 指揮中心評估BA.5高峰 9月底10月初有望

「一人確診,全班停課」規範將放寬? 指揮中心研議中

獲邀出席演唱會將開金嗓 羅一鈞:能與偶像合唱很興奮

你中了嗎? 指揮中心曝4大口罩NG行為

相關新聞

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

223例中重症、34死 新增4例MIS-C、其中2童沒接種疫苗

國內今天新增223例中重症個案、34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天四例兒童特殊重症,皆為MIS-C個案。其中半數...

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

邊境嚴管2年多,10月13日起終於要實施入境免隔離的0+7方案,許多人已迫不及待開始規畫出國行程。不過,此情此景看在疾病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。