快訊

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

9月底、10月初有望開放邊境? 指揮中心這樣說

王必勝說,預估BA.5疫情高峰在9月底、10月初,除了高峰,也會考慮疫情規模,若不大,可以提前考慮這些(開放邊境)問題,但現在無法確定。圖/指揮中心提供
王必勝說,預估BA.5疫情高峰在9月底、10月初,除了高峰,也會考慮疫情規模,若不大,可以提前考慮這些(開放邊境)問題,但現在無法確定。圖/指揮中心提供

蔡英文總統今出席2022台北國際觀光博覽會開幕儀式,致詞時表示,現在正是時候為重新爭取國際旅客來台做好準備,已經請行政院仔細評估開放邊境的時程表,適時開放觀光客入境,並做好相關配套措施。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今表示,昨天有收到觀光局送來的相關指引,目前都在檢視中,如果有問題會再和觀光局進行討論,非常謝謝觀光局,這是未來開放邊境、旅遊的預備動作。

據悉,「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」草案採通案性規範,明訂出入境旅客以及導遊領隊人員都要施打疫苗追加劑,PCR檢疫規定配合最新防疫政策;旅行業須留意旅客健康狀況,並要準備口罩和酒精,且需遵守量測體溫等規定,旅行團需團進團出、不能脫隊。旅客來台後需全程配戴口罩,用餐時可拿下口罩,並勸導盡量不要交談。

王必勝表示,指引中有很多內容,但尚未定案,目前正在研討中,若有定案會請觀光局跟大家說明,會更清楚。而邊境擬定計畫目前尚未有時間表,需要疫情發展來做決定,並遵照總統跟行政院指示,前提是兼顧防疫、經濟、觀光,我們會擬定邊境開放計畫,擬定計畫後,根據現況疫情狀況,還有風險評估逐步實施,並走穩健開放路,畢竟指揮中心最希望「所有民眾回到完全正常生活,開放觀光也是其中一部分」。

王必勝說,開放邊境不能說時間表,因為是一步步開放,不是時間到什麼都不管,都是環環相扣,例如先解除「3+4」一人一室、看防疫旅館量能、放寬入境上限,再考慮開放團進團出,接下來「0+7」等,都需要時間,且眼前遇到BA.5疫情,我們還是會觀察疫情嚴重程度、持續時間有多久,若這波疫情過了,「我想開放腳步可以快一點」。

王必勝說,開放每周入境人數,需要考量機場以及防疫旅館量能,包括唾液採檢、尚未開放搭乘大眾交通工具下,增加入境人數可能會讓旅客長時間等待,身體造成不適,不過現在往上加開「還有一點空間」,但都要看疫情發展。

針對BA.5高峰過後,是否9月底10月初有望開放邊境?王必勝說,「沒錯」,我們預估BA.5疫情高峰在9月底、10月初,除了高峰,也會考慮疫情規模,若不大,可以提前考慮這些(開放邊境)問題,但現在無法確定。現在除了防疫計程車以外,也有免費防疫巴士、親友接送等方式,未來也會評估開放旅客自駕,不過因為管例較複雜,請桃機公司將快提出自駕指引,未來民眾較不會有等車問題。

口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

快篩概念股 資金卡位

「9月起一人一室」同家人怎麼住?3大問題一次解答

「一人確診,全班停課」規範將放寬? 指揮中心研議中

專家預警5縣市疫情數據異常 王必勝:要再持續觀察

相關新聞

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。