快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

北部確診數上升 王必勝:估下周全台疫情升溫

王必勝表示,下一波疫情剛要上升,會先觀察疫情發展,但都持穩健開放的態度,先將風險低的措施鬆綁。圖/指揮中心提供
王必勝表示,下一波疫情剛要上升,會先觀察疫情發展,但都持穩健開放的態度,先將風險低的措施鬆綁。圖/指揮中心提供

昨新增二萬四六六九例本土個案、二○四例境外移入個案,另中重症一一一例、死亡卅三例。新北市個案再破五千例,達五○七三例,台北市也躍升至第二名、三○五四例。指揮官王必勝說,北部疫情正在上升,預期下周起整體疫情升溫,北部會升更多。

彰化縣衛生局長葉彥伯提醒,各縣市社區保護力不同,面對下波疫情,中部需嚴陣以待。如彰化縣累積感染率僅約一成八,但北部縣市均逾二成,「中南部下波疫情,恐比北部更嚴重。」

但王必勝說,疫情是否嚴重,與尚未感染人口百分比、疫苗施打率、人口稠密度等因素相關,台灣幅員不大,南北差異小。

昨中重症新增兩例「孩童多炎症症候群」(MIS-C)個案,分別為一歲和三歲男童,皆未接種疫苗。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,目前百例MIS-C只有十九人接種過疫苗,提醒家長盡速帶幼童接種疫苗,尤其五歲以下兒童風險較高。

王必勝說,一二七萬劑BNT幼兒疫苗明抵台,等七天完成檢驗封緘,最快下周末開打。

另台灣疫苗推動協會理事長黃玉成說,全世界MIS-C以八到十歲孩子罹病機率較高,國內卻是五歲以下,研判為臨床醫師因緊張過度診斷,近期將與相關醫學會討論臨床診斷標準。指揮中心發言人莊人祥說,MIS-C已有通報定義,若醫界願協助讓定義更精確,指揮中心樂於採納並修改。

專家籲縮短第4劑間隔

此外,目前國內需滿五個月才能打第四劑,但台大公衛教授陳秀熙說,英國一項針對長照機構住民和工作人員的研究發現,第三劑接種八十四天後就無法有效預防感染,預防重症及死亡風險的效益也下降;且國外多篇針對年長者研究證實,接種第四劑疫苗可更有效預防症狀感染、重症及死亡,但目前我國長者第四劑施打率僅約三成上下。

陳秀熙建議,政府應提高第四劑打氣,如鼓勵長者接種副作用較小的Novavax疫苗,並應考慮縮短第四劑間隔至八到十二周。莊人祥說,將請衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家進一步評估。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

127萬劑BNT幼兒疫苗 指揮中心:8月19日到貨

「9月起一人一室」同家人怎麼住?3大問題一次解答

「一人確診,全班停課」規範將放寬? 指揮中心研議中

最新實名制快篩銷量曝光 莊人祥:每天仍賣超過1萬份

相關新聞

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。