快訊

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

國門解封倒數!他問「3年來國旅哪裡進步?」 眾人齊喊1答案

疫情再起 醫師戳破免口罩幻想:新冠不會流感化

醫師沈政男認為「新冠不會流感化」,就算到了年底,民眾仍然脫不下口罩。圖/本報資料照片
醫師沈政男認為「新冠不會流感化」,就算到了年底,民眾仍然脫不下口罩。圖/本報資料照片

本土個案昨新增15596例,指揮中心示警,單日確診恐再衝上6萬人,醫師沈政男表示認同,更進一步指出,兩周後BA.5將超過BA.2,疫情高峰約落在9月中下旬,而「新冠不會流感化」,就算到了年底,民眾仍然脫不下口罩。

沈政男指出,昨天新增15596例,其中BA.5的占比,在全台已達15%,但上周只有5%,代表Rt值達1.6,跟美國當初估計的1.5差不多;依照這樣的擴散速度,兩周後BA.5就會超過BA.2,成為主要亞變種。

而已上述比例推估,兩周後BA.5、BA.2兩者大概都會在1萬多例,加起來單日確診數就會超過3萬。「不過,這不是高峰,曲線還會繼續上揚,到了9月中下旬,可達4、5萬,或者更高」,這與指揮中心預估的大致相符。

沈表示,他先前就曾說過,到了8月底也不會跌破萬例,近期則有人好奇,高雄新增案例數為何這陣子都是最低?他推斷,是因為BA.5在南部只有5%。但,再過一陣子,數字就會趕上來,跟北部一樣,然後超越北部。

此外,有民眾常會提到,「美國CDC已經宣布新冠流感化」,認為疫情已不像過去嚴峻,就快要回復不用戴口罩的正常生活;對此,沈政男說,並非如此,那只是接觸者免隔離,確診者仍須隔離,而「新冠不會流感化,到了年底也脫不下口罩」。

沈政男也呼籲大眾留心疫情,他表示,民眾可多關係周邊親友確診狀況,若先前都沒確診,也打了3劑,甚至4劑疫苗,那就是中了BA.5;而到現在還沒有確診的人,既然先前已足夠小心抗疫,接下來就該更加小心,不要讓自己感染BA.5。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 流感

延伸閱讀

你中了嗎? 指揮中心曝4大口罩NG行為

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

林智堅稱台大Email遭刪 校友沈政男打臉:歹勢我的還在

今挑戰三萬例新低點 醫籲這指數不能再升:BA.2、BA.4、BA.5恐同時流行

相關新聞

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

223例中重症、34死 新增4例MIS-C、其中2童沒接種疫苗

國內今天新增223例中重症個案、34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天四例兒童特殊重症,皆為MIS-C個案。其中半數...

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

邊境嚴管2年多,10月13日起終於要實施入境免隔離的0+7方案,許多人已迫不及待開始規畫出國行程。不過,此情此景看在疾病...

本土+3萬8785例及195例境外 較上周日下降1.4%

國內新增3萬8785例本土個案及195例境外移入;另確診個案中新增34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,本土病例數較昨天...

確診者隔離「7+7」規定要改了 王必勝:專家小組將討論

針對確診者目前仍要執行「7+7」,但隨著邊境解封,許多民眾也期待確診者規定也應調整。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說,...

打高端想赴日本得先自費3500做PCR? 王必勝認了:日本現在末列高端

日本宣布10月11日起,開放入境自由行,並恢復免簽證措施,同步取消每日入境5萬人上限。昨日行政院也宣布,預定10月13日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。