快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

本土首見BA.4 再增33例BA.5

指揮中心昨宣布九月一日起,入境檢疫措施維持三天居家檢疫、四天自主防疫,但後四天自主防疫由現行一人一戶改為「一人一室」。圖為桃園機場入境旅客繳交檢疫資料。記者黃仲明/攝影
指揮中心昨宣布九月一日起,入境檢疫措施維持三天居家檢疫、四天自主防疫,但後四天自主防疫由現行一人一戶改為「一人一室」。圖為桃園機場入境旅客繳交檢疫資料。記者黃仲明/攝影

昨新增一萬五五九六例本土個案、一九六例境外移入個案,以及廿二例死亡、卅三例中重症,為五月三日來新低。但新冠肺炎變異株疫情升溫,指揮中心昨公布首例BA.4本土病例,另新增卅三例BA.5本土病例。指揮官王必勝說,監測結果證實BA.5社區個案增加,預估這兩周疫情數持平,但下下周(八月廿九起)可能升溫。

王必勝推估,屆時疫情嚴重時,單日確診最高恐達六萬人,低推估則為三萬人。

BA.4首例三家人陽性 疑為家庭群聚

疫情監測組組長周志浩說,目前本土個案數已降至谷底,但病例數隨時可能回升。

根據指揮中心上周抽檢二三四例本土個案進行病毒基因定序,發現首例BA.4本土個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,個案為北部卅多歲男性,Ct值十六,三名同住家人同日快篩也陽性,正在安排採檢,若病毒量夠,也會進行定序,暫時定調為疑似家庭群聚

另新增卅三例BA.5本土個案,北部廿二例、中部八例、南部三例,確診日介於七月五日至八月八日。由於多為零星個案,可見BA.5已在社區傳播,預期占比將逐步增加。根據這次抽檢結果,目前BA.5全國占比已一成五,北部和中部占比較高,約一成七至一成九,南部百分之六。

此外,王必勝昨宣布,九月一日起入境檢疫措施鬆綁,維持「三加四」,但後四天自主防疫的檢疫處所從「一人一戶」放寬為「一人一室」,且無須向地方政府申請自主防疫期間地點異動。一人一室以單獨房間含獨立衛浴設備為原則,但不可入住一般旅宿。如違反相關規定者,可開罰一萬元至十五萬罰鍰。

王必勝表示,後四天自主防疫期間仍維持原先規定,包括需有二日內家用抗原快篩陰性檢驗結果,才可外出工作及採買生活必需品,外出需全程佩戴口罩及保持社交距離等。

幼兒BNT下周開打 停課標準擬鬆綁

另依目前防疫規範,學校仍維持「一人確診,全班停課」,家長疲於應付。王必勝表示,上周已和教育部討論停課標準,擬適度鬆綁,仍在討論細節。

至於我國採購BNT幼兒疫苗預計本周到貨一二七萬劑,待完成檢驗封緘,預計下周開打。

新冠肺炎 COVID-19 BA.4 BA.5 王必勝 家庭群聚 社交距離 口罩 疫苗

延伸閱讀

「9月起一人一室」同家人怎麼住?3大問題一次解答

127萬劑輝瑞嬰幼兒疫苗將到貨 最快下週開打

BA.5今增加33例 單日高推估確診6萬人

「一人確診,全班停課」規範將放寬? 指揮中心研議中

相關新聞

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

223例中重症、34死 新增4例MIS-C、其中2童沒接種疫苗

國內今天新增223例中重症個案、34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天四例兒童特殊重症,皆為MIS-C個案。其中半數...

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

邊境嚴管2年多,10月13日起終於要實施入境免隔離的0+7方案,許多人已迫不及待開始規畫出國行程。不過,此情此景看在疾病...

本土+3萬8785例及195例境外 較上周日下降1.4%

國內新增3萬8785例本土個案及195例境外移入;另確診個案中新增34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,本土病例數較昨天...

確診者隔離「7+7」規定要改了 王必勝:專家小組將討論

針對確診者目前仍要執行「7+7」,但隨著邊境解封,許多民眾也期待確診者規定也應調整。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說,...

打高端想赴日本得先自費3500做PCR? 王必勝認了:日本現在末列高端

日本宣布10月11日起,開放入境自由行,並恢復免簽證措施,同步取消每日入境5萬人上限。昨日行政院也宣布,預定10月13日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。