快訊

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

被指論文抄襲!高虹安赴北檢告週刊加重誹謗「我與張淑娟感同身受」

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

「9月起一人一室」同家人怎麼住?3大問題一次解答

指揮中心宣布自9月1日起,入境檢疫措施維持3天居家檢疫、4天自主防疫,但後4天自主防疫由現行1人1戶改為「1人1室」。圖為桃園機場檢疫人員舉牌招攬旅客辦理檢疫手續。記者黃仲明/攝影
指揮中心宣布自9月1日起,入境檢疫措施維持3天居家檢疫、4天自主防疫,但後4天自主防疫由現行1人1戶改為「1人1室」。圖為桃園機場檢疫人員舉牌招攬旅客辦理檢疫手續。記者黃仲明/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝下午宣布「9月1日起」入境檢疫措施「3天居家檢疫及4天自主防疫」,後4天自主防疫改為「1人1室」,不需要一人一戶或在防疫旅館。

消息一出,海內外國人論壇疑問聲四起:「9月1日起是什麼意思?」指揮中心於傍晚更改新聞稿和圖卡,加註9月1日是指「表定航班抵台時間」。

即便指揮中心更新版新聞稿和圖卡,但返台旅客還是很多疑問,記者另外請教指揮中心發言人莊人祥,為大家解惑 :

疑問一:新制9月1日上路,是指旅客入境日期,還是只要9月1日進入後4天「自主防疫」的旅客也能適用?

莊人祥表示,新制適用範圍,是表定航班抵台時間在9月1日之後的旅客,於9月1日起進入後4天自主防疫者,並不適用。

疑問二:新制規定後4天要「一人一室」,同天入境的一家人,前3天在旅館居家檢疫已經是住同一間房,後4天回到家還需要「一人一室」嗎?

莊人祥表示,同日入境在防疫旅宿同住1室,後4天回家也可以同住1室。

疑問三:前3天在家「一人一戶」居家檢疫,如果後4天改為在衛浴設備的套房「一人一室」,其他家人是否就能回同戶居住?

莊人祥表示,一人一戶檢疫期間,家中環境也有汙染風險,所以後4天其他家人不可回家同住;如果第4天換另一居住地點,可滿足全部人1人1室,其他家人就可入住。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

上周確診數略升0.9% 莊人祥:預估本周疫情仍持平

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

最新實名制快篩銷量曝光 莊人祥:每天仍賣超過1萬份

幼兒疫苗接種率低? 莊人祥:3成幼兒確診無法接種

相關新聞

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

223例中重症、34死 新增4例MIS-C、其中2童沒接種疫苗

國內今天新增223例中重症個案、34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天四例兒童特殊重症,皆為MIS-C個案。其中半數...

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

邊境嚴管2年多,10月13日起終於要實施入境免隔離的0+7方案,許多人已迫不及待開始規畫出國行程。不過,此情此景看在疾病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。