快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

「9月起一人一室」同家人怎麼住?3大問題一次解答

指揮中心宣布自9月1日起,入境檢疫措施維持3天居家檢疫、4天自主防疫,但後4天自主防疫由現行1人1戶改為「1人1室」。圖為桃園機場檢疫人員舉牌招攬旅客辦理檢疫手續。記者黃仲明/攝影
指揮中心宣布自9月1日起,入境檢疫措施維持3天居家檢疫、4天自主防疫,但後4天自主防疫由現行1人1戶改為「1人1室」。圖為桃園機場檢疫人員舉牌招攬旅客辦理檢疫手續。記者黃仲明/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝下午宣布「9月1日起」入境檢疫措施「3天居家檢疫及4天自主防疫」,後4天自主防疫改為「1人1室」,不需要一人一戶或在防疫旅館。

消息一出,海內外國人論壇疑問聲四起:「9月1日起是什麼意思?」指揮中心於傍晚更改新聞稿和圖卡,加註9月1日是指「表定航班抵台時間」。

即便指揮中心更新版新聞稿和圖卡,但返台旅客還是很多疑問,記者另外請教指揮中心發言人莊人祥,為大家解惑 :

疑問一:新制9月1日上路,是指旅客入境日期,還是只要9月1日進入後4天「自主防疫」的旅客也能適用?

莊人祥表示,新制適用範圍,是表定航班抵台時間在9月1日之後的旅客,於9月1日起進入後4天自主防疫者,並不適用。

疑問二:新制規定後4天要「一人一室」,同天入境的一家人,前3天在旅館居家檢疫已經是住同一間房,後4天回到家還需要「一人一室」嗎?

莊人祥表示,同日入境在防疫旅宿同住1室,後4天回家也可以同住1室。

疑問三:前3天在家「一人一戶」居家檢疫,如果後4天改為在衛浴設備的套房「一人一室」,其他家人是否就能回同戶居住?

莊人祥表示,一人一戶檢疫期間,家中環境也有汙染風險,所以後4天其他家人不可回家同住;如果第4天換另一居住地點,可滿足全部人1人1室,其他家人就可入住。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

上周確診數略升0.9% 莊人祥:預估本周疫情仍持平

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

最新實名制快篩銷量曝光 莊人祥:每天仍賣超過1萬份

幼兒疫苗接種率低? 莊人祥:3成幼兒確診無法接種

相關新聞

BA.5疫情以來次高!今+4萬9509例 本土連九天病例上升

新冠肺炎疫情連續九天較前一周同期上升,今天新增4萬9509例本土個案,是這波BA.5疫情以來次高。另新增65例境外移入個...

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

重複感染定義放寬 超過14天再感染也算數

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因八月中出現不同變異株的...

BA.5占比維持八成 羅一鈞:取代BA.2趨勢確定

新冠肺炎BA.5變異株疫情正處高原期,上周驗出74例BA.5變異株個案,占比維持八成左右。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。