快訊

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

BA.5今增加33例 單日高推估確診6萬人

醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

BA.5本土個案今天一口氣增加33例,外界擔心疫情這周是否會反轉上升。指揮中心指揮官王必勝表示,現在採社區監測,確實發現BA.5個案逐漸增加中,不過整體確診數與前一周相比持平,預期這周可能也是持平。而根據疫情高中低推估,高推估單日確診六萬人、低推估則為三萬人。

針對今天公布的33例BA.5個案,醫療應變組副組長羅一鈞表示,除了一位是接機者,為明確的確定病例接觸者外,其餘初步看來都是散發個案,目前已完成20例個案已完成疫調,其餘13例還在進行疫調。

而首例BA.4個案因有三名家人也驗出陽性,是否定調為家庭群聚,羅一鈞表示,三位同住家人正在安排採檢,如果病毒量夠也會定序,目前尚未定序出BA.4,現在只能說是疑似家庭群聚。

另外,日本東京大學發表的一項最新研究發現,就算曾經感染BA.5,體內產生的中和抗體恐怕也難以預防BA.2.75。羅一鈞表示,該研究是BA.5感染後再看BA.2.75感染,Omicron分類數字不同,代表交叉保護力會有問題,因為BA.2.75在BA.5流行下還是有可能免疫逃脫。

不過國內BA.2流行,面對BA.5和BA.2.75究竟哪個逃脫能力比較強。最近人體研究顯示,針對BA.2的免疫力,BA.5的免疫逃脫能力高於BA.2.75。BA.5下降七倍,BA.2.75只下降五倍,因此還是比較需要嚴防BA.5。

而針對接下來國內面對長新冠高峰加上BA.5流行,醫療量能壓力是否能承載。羅一鈞表示,國際上估計1/8的長新冠盛行率是以去年和前年資料估計,當時變異株是Alpha或Delta。

而Omicron長新冠的發生率較低,外加長新冠不像MIS-C會在短時間內爆發,症狀輕微、以門診就醫為主,不需要到長期在門診追蹤或住院,因此不至於對醫療量能有壓力或排擠。

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獲邀出席演唱會將開金嗓 羅一鈞:能與偶像合唱很興奮

你中了嗎? 指揮中心曝4大口罩NG行為

新增44例染疫歿、MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

「國民女婿」羅一鈞來了!合體大咖天后獻第一次

相關新聞

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

國內新冠肺炎疫情尚處高原期,今天新增4萬3241例本土個案、66例境外移入;另確診個案中新增62例死亡。指揮中心發言人莊...

本土+43,040 境外+45 死亡+48 共10縣市破千例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增4萬3085例COVID-19確定病例,分別為4萬3040例本土個案及45例境外移入...

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權...

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。