影/變異株疫情升溫 BA.4現本土首例、BA.5占比增

首例Omicron BA.4本土個案。圖/指揮中心提供
首例Omicron BA.4本土個案。圖/指揮中心提供

變異株疫情升溫,指揮中心今天公布驗出首例BA.4本土病例;另新增33例BA.5本土病例。醫療應變組副組長羅一鈞表示,新增一例BA.4本土個案為北部30多歲男性,8月5日出現喉嚨輕微不適等症狀,8月9日自行快篩陽性,當日就醫採檢PCR陽性,Ct值16;同住家人三人同日採檢及快篩也都是陽性,三人檢體仍在採檢和定序。四人目前都在居家照護、隔離中。

另新增33例BA.5本土個案,為16名男性、17名女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,分布為北部22例、中部8例、南部3例,確診日介於7月5日至8月8日。其中20人已初步疫調,共匡列相關接觸者78人,其中21人已檢驗陽性。

羅一鈞表示,這周變異株的感染個案仍以成人26例為主,兒童青少年7例,無症狀輕症為主,目前沒有任何中重症個案。

羅一鈞說,目前BA.5全國佔比約15%,其中北部和中部約佔17%至19%、南部約6%。和上週相比,全國和北部占比都提高,中區也首次檢出BA.5個案,但非群聚都是零星個案,可見BA.5已在社區流行中。社區感染占大約在1.5至2成之間,南部不到一成。而不只BA.5,看來BA.4也在社區流行中,變異株趨勢漸增。

另境外移入個案中也再度出現BA.2.75個案。上周新增檢出5株BA.4、79株BA.5、3株BA.2.75,個案分別為48例男性、39例女性,年齡介於未滿10歲至80多歲,入境日介於今年7月20日至8月11日。其中檢出BA.4個案分別自荷蘭(2例)、埃及、菲律賓、英國(各1例);BA.5個案分別自美國(13例)、越南(10例)、荷蘭、新加坡(各6例)、英國、菲律賓(各5例)、印尼(4例)、土耳其、瑞士(各3例)、香港、泰國、紐西蘭、義大利、德國、澳大利亞(各2例)、丹麥、日本、比利時、匈牙利、西班牙、波蘭、柬埔寨、埃及、馬來西亞、奧地利、葡萄牙、韓國(各1例);BA.2.75個案均自印度(3例)移入。

截至目前國內累計檢出之Omicron亞型變異株境外移入確定病例:BA.4為76例、BA.5為 547例、BA.2.75為5例、另累計58例BA.5、1例BA.4本土確定病例,尚無BA2.75本土確定病例。

羅一鈞表示,依現有研究顯示,BA.4及BA.5致重症機率無明顯較高,但傳染力已提高,仍需嚴密監測。為加強本土個案Omicron BA.4、BA.5等變異株病毒監測,指揮中心已增加本土個案變異株型別檢驗及定序比例,並著重於兒童腦炎等重症及重複感染個案呼吸道樣本基因定序作業,並以現行呼吸道病毒合約實驗室監測網絡加強社區中個案之監測。

新冠肺炎 COVID-19 BA.4 BA.5

延伸閱讀

獲邀出席演唱會將開金嗓 羅一鈞:能與偶像合唱很興奮

你中了嗎? 指揮中心曝4大口罩NG行為

新增44例染疫歿、MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

「國民女婿」羅一鈞來了!合體大咖天后獻第一次

相關新聞

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。