邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

自主防疫期間應遵守之防疫規範。圖/指揮中心提供
自主防疫期間應遵守之防疫規範。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今宣布,經綜合評估入境檢疫措施實施情形、國內疫情、防疫與醫療量能後,自9月1日起,入境檢疫措施維持3天居家檢疫及4天自主防疫,但後4天自主防疫改為「1人1室」。王必勝表示,入境居家檢疫3+4原本要一人一戶或在旅館,但9月1日起,後四天可以返家一人一室,希望仍以單獨房間、有衛浴設備為原則,不可以住一般旅館,只能住防疫旅館;後四天的自主防疫,9月1日起地點異動也不需要再向地方政府申請,但其他唾液篩檢、快篩、車隊規則和罰則都一樣。

王必勝說明,指揮中心決定在9月1日實施,主要是考量準備出國或返台的民眾,「給大家兩週時間」,因先前訂飯店都要訂8天,但新制只需要住四天就可以回家,相關退費需要時間處理,所以訂在9月1日實施。

一、 檢疫天數及處所

(一) 3天居家檢疫:維持「符合1人1戶條件之自宅或親友住所」或「防疫旅宿」。

(二) 4天自主防疫:

1. 得以符合1人1室條件之自宅或親友住所進行自主防疫,1人1室以單獨房間含獨立衛浴設備為原則,但不可入住一般旅宿。

2. 由3天居家檢疫處所返回符合1人1室之處所進行自主防疫,無需向地方政府申請自主防疫期間地點異動作業。

二、入境旅客之檢測措施、居家檢疫及自主防疫期間之應遵守防疫規定均維持不變,違反相關規定者,依傳染病防治法第58條、第69條,處新臺幣1萬元以上15萬元以下罰鍰:

(一) 檢測措施:

1. 病毒核酸(PCR)檢測:入境時(第0天),於機場/港口配合採集深喉唾液檢體,進行PCR檢測。

2. 家用快篩試劑檢測:入境時由國際港埠人員提供2歲以上旅客2劑家用抗原快篩試劑,提供檢疫期間有症狀時及自主防疫期間首次外出時使用。

(二) 自主防疫期間應遵守之防疫規定:

1. 非必要不可外出。

2. 需有2日內家用抗原快篩陰性檢驗結果,才可外出工作及採買生活必需品。

3. 外出全程佩戴口罩及保持社交距離。

4. 商務履約得上班、參訪、演講、開會。但仍應全程佩戴口罩及保持社交距離。

5. 上班期間全程佩戴口罩,維持社交距離,有飲食需求時可暫免佩戴口罩,並於用畢立即佩戴口罩 。

6. 避免出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。

7. 商務履約得於餐廳之獨立空間內獨自或與特定對象共餐,但應有隔板或維持社交距離。

8. 非急迫性需求之醫療或檢查應延後。

邊境再度鬆綁,入境每周上限4萬人是否會跟著調整呢?王必勝預估,入境可以後4天一人一室,預計對於防疫旅館使用需求下降,空間可釋放出來;因此,仍要等新制實施2周後,看實際使用量,再來決定每周入境上限的4萬人,是否可以增加?以及增加到甚麼程度?

自主防疫期間應遵守之防疫規範。圖/指揮中心提供
自主防疫期間應遵守之防疫規範。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

今日起免搭機前2日PCR 蘇貞昌指示確實執行配套

移民署堵非洲豬瘟 3移工來台因1條火腿腸計劃被打亂

日本留學生訂不到防疫旅館將錯過開學 向教授求助

相關新聞

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。