快訊

謝國樑承諾做公益「送gogoro」將編預算實現 交通部冷回:不補助私人運具

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

上周確診數略升0.9% 莊人祥:預估本周疫情仍持平

指揮中心發言人莊人祥表示,上周確診總數約略上升0.9%,無明顯攀升的狀況。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥表示,上周確診總數約略上升0.9%,無明顯攀升的狀況。圖/指揮中心提供

原持續緩降的新冠肺炎疫情,近日陸續出現BA.5變異株的本土個案,外界關心疫情何時反轉。指揮中心發言人莊人祥表示,比較上周和上上周的確診總數約略上升0.9%,沒有明顯攀升的狀況,這周疫情預估維持持平或微升;另BNT幼兒疫苗預計趕在開學前到貨、開打。

莊人祥日前說,針對單日確診數回彈是否代表疫情開始反轉,除了單日比較外,也需要比較整周累計的確診數才能判定。

而統計上周確診總數,疫情約略上升,莊人祥說,疫情從上周開始持平,預估這周也會呈現持平或微升的趨勢;當BA.5變異株在社區占比達三至五成,疫情才會有明顯上升。根據指揮中心統計,上周全國BA.5在社區占比為5%,北部占比約10%。

至於BNT幼兒疫苗上周一經衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)決議,疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周;另外不建議莫德納及BNT疫苗混打。

針對疫苗到貨時間,莊人祥表示,已經在安排疫苗進貨事宜,8月底前一定會到貨,趕在開學前開打是目標。而目前測試品也已抵台,封緘檢驗時間可減少七天,盼等疫苗到貨後能盡速提供幼兒接種。

醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

最新實名制快篩銷量曝光 莊人祥:每天仍賣超過1萬份

幼兒疫苗接種率低? 莊人祥:3成幼兒確診無法接種

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。