快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

高端疫苗78萬劑不翼而飛 指揮中心:高端公司自行運用

高端疫苗示意圖。報系資料照片
高端疫苗示意圖。報系資料照片

衛福部採購高端疫苗500萬劑今年3月全數到貨,食藥署共封緘566萬4743劑,不過國民黨立委萬美玲向食藥署索取資料卻發現,高端疫苗交貨量和使用、庫存總量出現重大落差,逾78萬劑疫苗不翼而飛。今中央流行疫情指揮中心透過新聞稿回應,僅採購高端疫苗共500萬劑,其餘未購買的66萬劑疫苗,並未交予疾管署。據了解,由高端公司自行運用。

根據食藥署官網記載,去年8月到今年3月,高端共交付45批次疫苗進行封緘,總數566萬4743劑。去年6月通過緊急授權(EUA)前,高端表示會「免費贈送20萬劑」。依據合約,高端總供貨量應為520萬劑左右,等於「超供」46萬餘劑。不過,截至今年8月8日,高端疫苗已接種296萬7109劑,捐贈索馬利蘭15萬劑,庫存175萬7321劑,屆期銷毀7324劑,總數488萬1754劑。這與封緘數量落差78萬2989萬劑。

針對立委質疑高端疫苗減少78萬劑疑慮,指揮中心今說明,截至今年8月11日止,衛生福利部食品藥物管理署封緘放行高端疫苗數量為566萬劑,衛生福利部疾病管制署實際驗收數量為500萬劑。

指揮中心說,疾管署採購高端疫苗共500萬劑,實際交貨數量亦同採購數量500萬劑,截至今年8月11日累計接種297萬2281劑,庫存量174萬9914劑(含中央168萬8982劑及地方6萬932劑),另耗損量為12萬7805劑(含屆期銷毀7324劑,其餘為接種實務操作耗損、多劑型疫苗接種耗損等因素耗損)。另捐贈15萬劑疫苗予索馬利蘭共和國。

指揮中心表示,其餘未購買的66萬劑疫苗,並未交予疾管署。據了解,由高端公司自行運用。

新冠肺炎 COVID-19 高端疫苗

延伸閱讀

林智堅退選換人 張善政點名這幾人道歉、下台

台大撤林智堅學位 藍委:桃民眾熱議、背書者信用破產

蛋價再漲 藍委批農委會找藉口又自打臉

快篩頻出包國民黨促下台 食藥署長吳秀梅:要回什麼?

相關新聞

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。