快訊

專題/解凍格陵蘭 三天融冰量淹沒1.7個台灣

BA.5家庭群聚 累計5起

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,北部第三起BA.5家庭群聚,也是全國第五起BA.5家庭群聚。圖/指揮中心提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,北部第三起BA.5家庭群聚,也是全國第五起BA.5家庭群聚。圖/指揮中心提供

國內昨新增本土案例二萬一七六一例,與前日及上周差距不大,顯示疫情處於平穩狀況,但也未再下降。本月八日公布新增九例Omicron BA.5本土個案,衍生廿例接觸者皆完成定序,累計五起家庭群聚;指揮中心分析兒童重症年齡層與分布,觀察重症族群逐漸往五歲以下移動,趨勢明顯,呼籲家長趁疫情穩定,盡快帶孩子打疫苗

全台累計本土BA.5個案廿五例,包括五起家庭群聚。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,日前新增Omicron BA.5本土案例的接觸者,最後兩名陽性個案基因定序出爐,北部十多歲女童,先前匡列三名家人,父親病毒量過低無法定序,但弟弟驗出BA.5,增列為全國第五起BA.5家庭群聚;另北部一名廿多歲女性個案,室友採檢PCR陽性,但基因定序為BA.2,排除同住者傳染的可能性。

國內兒童染疫致死率維持十萬分之四,林口長庚醫院副院長邱政洵表示,截至八月八日,兒童確診病例達六十六點五萬人,死亡廿五例,占一成六,顯現新冠對兒童影響不容小覷。

分析兒童重症個案,羅一鈞表示,零到五歲占三分之二,相較六到十二歲占三分之一,有擴大趨勢,除了幼兒染疫容易成為重症族群,據統計,一六二例兒童重症中,有八成七沒有打過一劑疫苗,而九十三例MIS–C個案中,有七十六例沒接種疫苗。

邱政洵說,台灣十八歲以下每天約五千人感染,半數是十歲以下兒童,兒童染疫容易出現哮吼、腦炎、MIS–C等併發症,尤其五歲以下幼童染疫後,可能隔廿六天至兩個月出現MIS–C,因而腹瀉、腹痛、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等,根據丹麥研究報告,施打疫苗可降低九成MIS–C發生率。

第四輪快篩實名制本月十五日實施,指揮官王必勝表示,每人可購買兩份,可一次或分次購買,一劑價格維持一百元,民眾可持健保卡或居留證至藥局、偏鄉衛生所購買,零到六歲幼兒可免費領取一份快篩試劑,每日配發一一七份快篩至每個販售據點,實施兩周後視情況規畫。

新冠肺炎 COVID-19 快篩試劑 疫苗 BA.5 家庭群聚 羅一鈞 Omicron 實名制 王必勝

延伸閱讀

國內增第5起BA.5家庭群聚 北部10多歲女童與弟弟皆感染

兒童重症0到5歲占大宗 87%染疫幼童1劑都沒打

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

獲邀出席演唱會將開金嗓 羅一鈞:能與偶像合唱很興奮

相關新聞

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。