快訊

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、林口長庚紀念醫院副院長邱政洵、醫療應變組副組長羅一鈞。記者許政榆/攝影
發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、林口長庚紀念醫院副院長邱政洵、醫療應變組副組長羅一鈞。記者許政榆/攝影

中央流行疫情指揮中心今宣布,第四輪家用抗原快篩試劑實名制將於8月15日實施,指揮官王必勝表示,此輪較特別是,每人可以購買2份實名制快篩,可以一次買或分兩次買,一劑價格維持100元,一份為5劑500元,民眾可持健保卡或居留證至全國4555家健保特約藥局及79個偏鄉衛生所購買。另外,第三輪0到6歲學齡前幼兒,可免費領取1份(5劑)快篩試劑。

王必勝表示,0到6歲學齡前幼兒指2015年9月2日(含)以後出生。若家長本人要購買快篩試劑,也可以同時幫孩子領取。此次也沒有身分證字號尾數分流,每日皆可購買或領取。而快篩實名制第四輪配送至每個販售據點,每日為117份,王說,目前維持這樣,會實施2周後,在針對實施狀況進行規劃。

國內預估即將有一波BA.5疫情,王必勝表示,目前國內有足夠的快篩存量,即使疫情走高推估,快篩用量也是足夠的。

有藥師質疑,目前市售快篩皆是針對原始株,是否驗不出BA.5?醫療應變組副組長羅一鈞表示,BA.5自南非發現至今半年時間,國際上有做許多測試,像是歐盟、美國等,都有發佈檢測BA.5都沒問題,先前BA.1、BA.2也能測出,效果並沒有打折扣,請大家放心。

指揮中心提醒幼兒家長,家用快篩試劑僅可用於2歲以上幼童,幫2歲以下幼童領取的快篩試劑,可供幼童家長使用,勿使用於2歲以下幼童。相關實名制販售資訊可至健保署、食藥署、藥師公會官網查詢。

指揮中心於今年4月28日推出家用抗原快篩試劑實名制,依循口罩實名制1.0於健保特約藥局及衛生所通路販售,凡是持有健保卡或居留證之民眾,均可至藥局及衛生所購買,每輪每位民眾可購買1份5劑,每份售價500元(醫材原則售出,概不退換);第二輪於6月6日開始實施,每個販售據點每天配送份數由78份增為117份,並自6月13日起,取消單雙號的購買限制,民眾可自行依需求選擇購買日期,提升購買之方便性;第三輪於7月1日開始實施,每輪每位民眾維持購買1份5劑。

第四輪家用快篩實名制。圖/指揮中心提供
第四輪家用快篩實名制。圖/指揮中心提供
第3輪提供0-6歲免費5劑快篩試劑。圖/指揮中心提供
第3輪提供0-6歲免費5劑快篩試劑。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 快篩

延伸閱讀

最新實名制快篩銷量曝光 莊人祥:每天仍賣超過1萬份

金門確診+124 明日起暫停警光會館三合一採檢站

富樂快篩混充大陸黑心品逾275萬劑 進口、代理商賣高市府雙遭起訴

防疫也通膨!一劑快篩飆到315元 消基會籲停止配售制

相關新聞

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

223例中重症、34死 新增4例MIS-C、其中2童沒接種疫苗

國內今天新增223例中重症個案、34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天四例兒童特殊重症,皆為MIS-C個案。其中半數...

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

邊境嚴管2年多,10月13日起終於要實施入境免隔離的0+7方案,許多人已迫不及待開始規畫出國行程。不過,此情此景看在疾病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。