快訊

菜鳥警涉貪法庭上打「媽媽牌」 要法官知道他家教謹嚴

普亭在看你!一位俄國記者見證的新聞時代

關閉2年才剛重新開放!復活節島森林大火 摩艾石像燒到焦黑

指揮中心評估:我BA.5疫情 不會像日本走高

疫情疫情指揮中心公布BA.5本土個案,目前北部地區的確診者中,感染BA.5已達一成。 圖/指揮中心提供
疫情疫情指揮中心公布BA.5本土個案,目前北部地區的確診者中,感染BA.5已達一成。 圖/指揮中心提供

Omicron變異株BA.5已進入社區,專家預估九、十月將成國內主流病毒株,但各國受BA.5影響不大,估台灣疫情規模不會如先前。但鄰近日本疫情持續上升,不過指揮中心評估,台灣前一波疫情才剛過,自然感染率保護力仍在,加上疫苗接種率高,不會步上日本後塵。專家則呼籲,本土單日確診數降至萬例以下,再考慮邊境放寬至「○加七」。

指揮中心日前統計,全國BA.5個案占比已翻倍到到百分之五,若只看北部案例粗估更已占一成。曾有專家推估,BA.5變異株入侵社區後,國內單日確診數恐增至五萬例,日本近期受到BA.5疫情影響,單日確診一度突破廿五萬例,不少專家憂心台灣步上日本後塵。

指揮中心發言人莊人祥說,日本上波變異株疫情於一月達到高峰,最高染疫人數低於每百萬人口一千人。台灣則在五月達高峰,最高染疫人數約每百萬人口三千五百人。日本第三劑疫苗接種時間較早,因此今年初疫情發展穩定,但現在疫苗保護力過了,這波BA.5疫情才會走高。台大醫院兒童感染科主治醫師李秉穎也說,國內BA.5疫情應不會一發不可收拾。

林口長庚醫院副院長邱政洵說,國內疫情目前處於平原期,國人期待邊境再開放,但若單日本土案例未低於一萬例,邊境都不宜從「三加四」放寬至「○加七」。

中華民國防疫學會理事長王任賢提醒,全國尚有兩百多萬人未接種疫苗,政府應「主動」協助接種,因應九月開學,避免年輕族群將病毒帶回家中,造成家戶感染,未接種疫苗的長輩也應呼籲補足疫苗接種。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 李秉穎 王任賢 莊人祥 Omicron變異株

延伸閱讀

日本8男1女亂交派對…淫僧自拍「連結女高中生」 網嘲:另類修行

日媒:共軍演習期間測量艦現北日本周邊海域

對日本發懲戒號令?陸海事局:黃海南部連3天實彈射擊

中職/樂天女孩跳「狐狸舞」紅回日本 日網友:想去台灣了

相關新聞

本土新增4萬6423例、境外61例 莊人祥:增幅3.9%

本土疫情持續處於高原期,今新增4萬6423例個案,境外移入61例、死亡57例。指揮中心發言人莊人祥表示,本周疫情較上周增...

次世代疫苗擴大18歲以上可接種 下周二開打

指揮中心發言人莊人祥昨天才表示,次世代疫苗下一階段的開放對象和時間還要觀察一周的打氣,再由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防...

BA.5疫情以來次高!今+4萬9509例 本土連九天病例上升

新冠肺炎疫情連續九天較前一周同期上升,今天新增4萬9509例本土個案,是這波BA.5疫情以來次高。另新增65例境外移入個...

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。