快訊

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

莊人祥表示,當初對於5月的本土疫情也曾有高、中、低推估,最後走向低推估。這次也有做不同的推估,未來希望疫情往低推估進行。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,當初對於5月的本土疫情也曾有高、中、低推估,最後走向低推估。這次也有做不同的推估,未來希望疫情往低推估進行。圖/指揮中心提供

針對BA.5變異株入侵,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今表示,台灣再經1、2個月後BA.5就會成為主流病毒株,但觀察其他國家疫情,只會小幅上升「規模不會太大」;不過另有專家認為台灣BA.5恐達單日5萬病例。針對反應兩極的疫情預測,指揮中心發言人莊人祥表示,疫情預測有高推估、低推估,未來希望走向低推估。

莊人祥表示,當初對於5月的本土疫情也曾有高、中、低推估,最後走向低推估。這次也有做不同的推估,未來希望疫情往低推估進行。

由於鄰近的日本在這波BA.5疫情升溫快,國內是否也會步上後塵?莊人祥則說,日本疫情於2月上旬達高峰,最高峰當天每百萬人口約758人確診;台灣於5月底達高峰,最高峰當天每百萬人口約3465人確診,疫情規模不同。另外,日本當時第三劑打得早,可能對上一波疫情有保護效果,而國內打得較晚一點,可能對未來疫情有少許保護作用;可能都是影響未來國內和日本疫情出現差別的原因。

而針對林口長庚醫院副院長邱政洵認為,國內防疫政策應維持,邊境不宜放寬但也不宜加嚴,才能夠走出平原。

莊人祥表示,可看到南北疫情趨勢有先後,前一陣子全國整體都在下降,這周看來全國呈現持平。BA.5變異株要流行,至少要等社區占比到三至五成,因此現在疫情仍在平原期,但維持多久不清楚,也許僅一至兩周。至於邊境部分僅酌量開放,一直滾動式檢討,謹慎邊境開放議題做後續處理。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 莊人祥

延伸閱讀

本土2萬2650例、境外+259、44歿 莊人祥:較上周低0.3%

年齡過渡期輝瑞嬰幼兒疫苗怎麼打? 莊人祥釋疑

BA.5本土疫情將至 莊人祥:暫無鬆綁3+4規劃

交長稱邊境開放遲早的事 莊人祥:由交通部規畫

相關新聞

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

223例中重症、34死 新增4例MIS-C、其中2童沒接種疫苗

國內今天新增223例中重症個案、34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天四例兒童特殊重症,皆為MIS-C個案。其中半數...

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

邊境嚴管2年多,10月13日起終於要實施入境免隔離的0+7方案,許多人已迫不及待開始規畫出國行程。不過,此情此景看在疾病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。